Жители России хотят жить в собственных домах

Жители России хотят жить в собственных домах

Компания Open Village провела соцопрос для Министерства строительства РФ. Целью опроса было оценить потребность населения в загородном и малоэтажном строительстве. Опросив 1500 семей – посетителей профильных выставок, проходивших этой осенью в Москве, компания получила результаты, которые с полной уверенностью можно считать объективными, так как количество опрошенных является достаточным для получения среза в этом сегменте.

Данные опросов свидетельствуют о том, что подавляющее большинство опрошенных –93% – хотят иметь свой дом и планируют заняться его строительством в ближайшие два года. 3% опрошенных не планируют строительство собственного дома, 4% отметили, что хотят купить готовый дом.

Несмотря на кризисные явления в российской экономике, большинство опрошенных – 56% – готовы приступить к строительству собственного дома уже в 2017 году. Кто-то из посетителей выставок (11%) уже начал строительные работы, 19% сообщили, что откладывают начало строительства на 2018 год. И, наконец, о более отдаленной перспективе думают 14%. К слову, услуги по кредитованию постройки дома готовы рассмотреть лишь 25%, остальные 75% уверены, что им хватит собственных средств.

Ответы о том, где будет находиться и как будет использоваться новый дом, дополняют друг друга. Лишь 20% респондентов нужна дача, все остальные – 80% – планируют проживать в загородном доме постоянно. Соответственно, 40% устроил бы дом, удаленный от города, и 60% предпочитают жить вблизи городской инфраструктуры.

То, что дома будут строиться в основном для постоянного проживания, подтверждают и предпочтительные метражи. Например, жилище площадью до 100 м2 актуально только для 19% опрошенных – для сезонного проживания больше и не надо. Большинству – 38% – интересен дом от 100 до 150 «квадратов». 29% опрошенных выбрали 150–200 м2, и дом от 200 м2 хотят иметь 14% респондентов.

Важно отметить, что большинство посетителей выставок не прочь детально разобраться в проектировании, строительстве и дизайне загородного дома. 56% опрошенных сказали, что им интересны бесплатные тематические обучающие мероприятия. Из этого следует и другой результат опроса: люди не просто хотят построить дом, для них важно, как и из чего он будет построен.

Дерево в качестве стенового материала вне конкуренции: его предпочел 51% опрошенных, остальные варианты – кирпич, каркас и блоки – набрали 16%, 17% и 16% соответственно.

Интересно, что люди не склонны экономить при выборе строительной компании – гарантия и качество (55%) для них приоритетнее цены (она важна для 31%), но они планируют экономить на содержании дома. Так, подавляющее большинство – 75% – согласны строить энергоэффективный дом, зная, что его строительство обойдется на 20% дороже обычного. Так, использование в отоплении дома солнечных водогрейных коллекторов, систем рекуперации тепла, тепловых насосов позволяет добиться до 25% экономии энергии.

Генеральный директор Open Village Владислав Копица считает, что это исследование чрезвычайно полезно, как профессионалам строительной области, так и ведомственным структурам. - Мы знаем все о том, как построить дом, сколько это должно стоить, о передовых технологиях строительства, как сэкономить не в ущерб качеству. А главное – мы готовы делиться этими сведениями. И Ярмарка Комфортной Жизни должна стать мощным источником полезной информации для всех участников рынка.

В этом разделе