Законопроект о штрафах за нарушения в сфере долевого строительства прошел II чтение

Госдума на заседании во вторник приняла во втором чтении законопроект, вводящий в Кодекс об административных нарушениях (КоАП) штрафы за нарушения в сфере долевого строительства жилья. Законопроект был внесен в январе группой депутатов во главе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным.

За необоснованное принятие должностным лицом контролирующего органа решения о выдаче либо об отказе в выдаче заключения о соответствии застройщика и проектной документации установленным требованиям предлагается установить штраф для должностных лиц в размере от 50 тыс. рублей до 100 тыс. рублей (если данное действие не содержит уголовного деяния). В первом чтении не предполагалось установление минимального предела штрафа в размере 50 тыс. рублей.

В случае непредставления информации в единую информационную систему жилищного строительства штраф для должностных лиц может составить от 15 тыс. до 30 тыс. рублей, для юридических лиц — от 50 тыс. до 200 тыс. рублей.

При повторном нарушении для должностных лиц предусмотрен штраф в размере от 40 тыс. до 80 тыс. рублей (в первом чтении было до 100 тыс. рублей) или дисквалификация на срок от одного года до трех лет, для юридических лиц — штраф от 200 тыс. до 400 тыс. рублей (в первом чтении предусматривалось 300 тыс. рублей).

В законопроекте ко второму чтению убрана норма о введении штрафа за неправомерное использование застройщиком наименования "специализированный застройщик" либо образованных на их основе словосочетаний.

Рассматривать дела о таких административных правонарушениях в зависимости от их состава будут судьи либо контролирующие органы.

Предполагается, что поправки вступят в силу с 1 октября 2019 года.

Похожие новости