Востребованность ипотеки в премиальных новостройках за год выросла на четверть

На протяжении трех последних кварталов доля премиальных лотов, приобретенных в ипотеку, превышает 30%. Однако значительная часть кредитов сконцентрирована в рамках довольно узкой категории объектов — об этом говорят результаты исследования Urbanus.ru

 Статистика продаж в премиум-сегменте за I квартал 2019 года дает основания утверждать, что премиальный сегмент строительной индустрии продолжает успешно осваивать ипотечные продукты. Банки профинансировали 31,48% всех сделок — это приблизительно соответствует показателям II-IV квартала прошлого года. В годовом выражении ипотечный сектор расширился почти на четверть. Прирост в количестве сделок еще внушительнее — 38,7% (со 106 до 147 ДДУ). При этом в распределении ипотечного спроса по основным метражным и ценовым категориям произошли важные изменения.

Наиболее активно покупатели берут кредиты в категориях «60-80» и «80-100». В первой доля ипотечных сделок расширилась до 44,93% (годовой прирост 16,65 процентных пункта), во второй — до 43,37% (годовой прирост 11,66 процентных пункта). Остальные категории существенно уступают. Отметим также, что банковские средства стали двое чаще задействоваться при покупках премиальной недвижимости площадью от 40 до 60 кв. м. В целом ипотечные объекты на 4,3% крупнее тех, что приобретаются на собственные средства — их средняя площадь превышает 90 кв. м.

Более половины лотов (74 из 147), купленных на заемные средства, приходится на проекты, где стоимость квадратного метра варьируется от 300 до 400 тыс. рублей — Red7, Spires, Chkalov, Jazz (квартиры) и City Park. Именно в этой категории фиксируется наибольшее проникновение ипотечных продуктов — 40,88% от общего количества ДДУ. В начале 2018-го года данный показатель был вдвое ниже (при 5 сделках).

Лоты в более доступной категории — сплошь апартаменты в комплексах Hill8, Play и Jazz. В большинстве своем они стоят от 7,5 до 15 млн рублей, что позволяет совершать сделки, не прибегая к помощи банков. Проекты из верхних категорий, как правило, рассчитаны на отдельную фракцию покупателей, которые не заинтересованы в ипотеке и обращаются к ней только при отсутствии более удобных и дешевых источников свободных средств.

«На сегодняшний день сложилась ситуация, когда премиальная ипотека выступает как сугубо нишевый продукт. Она направлена на конкретный тип недвижимости: объекты площадью 60-100 кв. м с прайсом 300-400 тыс. рублей за кв. м. В рамках этой выборки 60,81% сделок проходят с привлечением кредитных средств. Она охватывает приблизительно третью часть (45 из 147 ДДУ) всех ипотечных лотов по сегменту. Можно сказать, что премиальная ипотека востребована покупателями, которых привлекает возможность за счет заемных средств повысить класс приобретаемого жилья с бизнеса на премиум»,— указывает руководитель Urbanus.ru Ольга Хасанова.

Группа банков, лидируюшщих по количеству оформленных ипотечных кредитов в премиум-классе, за год не пртерпела изменений. В ее состав по-прежнему входят группа ВТБ, «Газпромбанк» и Сбербанк. Но их совокупный удельный вес снизился с 67,9% до 59,9%. Результаты группы ВТБ и «Газпромбанка» фактически остались на прежнем уровне, а Сбербанк проявил себя более активно: число клиентов увеличилось с 17 до 27, что обеспечило ему второе место.

Отдельно следует остановиться на элитной ипотеке. В силу крайней малочисленности реализованных объектов она не образует полноценного сегмента. По сути, это просто группа сделок. В январе-марте 2019 года лишь восемь элитных лотов (15,09% от общего количества) было реализовано с участием банков — по одному в комплексах White Khamovniki, «Полянка/44», Roza Rossa, «Жизнь на Плющихе» и по два в комплексах Ordynka и «Бродский».

Пятикомнатная квартира в ЖК «Бродский» стала по итогам I квартала самым дорогим ипотечным жильем в центре Москвы. Эксперты Urbanus.ru оценили ее стоимость в 245,4 млн рублей. Зафиксированный уровень ипотечной активности в целом соответствует норме, сформировавшейся в прошлом году. Сверхвысокая доля кредитных транзакций в I квартале 2018 года — 30,56% — не более чем статистическая аномалия, связанная с очень узкой выборкой (всего за три месяца состоялось 36 сделок, из них 11 с привлечением заемных средств).

Похожие новости