В Ростовской области 68% жилья относится к эконом-классу

В Ростовской области 68% жилья относится к эконом-классу

По информации регионального министерства строительства, архитектуры и территориального развития, в январе-октябре 2015 года в Ростовской области введено в строй 849 тысяч квадратных метров жилья, рассчитанного на массовый круг покупателей.

Наибольший объем жилья эконом-класса построен в Ростове-на-Дону, Азове, Батайске, Волгодонске, Новочеркасске и Таганроге. Но донской минстрой не намерен останавливаться на достигнутом.

В целом в 2015 году региону необходимо ввести в эксплуатацию не менее миллиона квадратных метров жилья эконом-класса, — заявил министр строительства, архитектуры и территориального развития области Николай Безуглов.

Если в более благополучные годы жилье такого типа приобреталось в основном как инвестиционное, то теперь покупатель ищет вариант «для себя» и при этом стремится к комфортным условиям проживания. Поскольку спрос рождает предложение, качество проектов эконом-класса за последние годы значительно улучшилось.

Эксперты считают этот феномен следствием стремительно растущей конкуренции на рынке недвижимости. В частности, квартиры эконом-класса приобретают некоторые опции, которые раньше считались уместными только в комфорт-классе: металлические двери, двухкамерные стеклопакеты, лучевая разводка отопления. «Экономичные» предложения застройщиков стали более качественными и интересными.

В новостройках Ростова эконом-класс продается с помощью ипотеки. По оценкам руководителя отдела маркетинга и аналитики риэлтерской компании «Дон-МТ» Галины Пивоваровой, «двушки» в таких домах стали популярны за счет вновь развивающейся ипотеки. К этому инструменту решения квартирного вопроса обычно прибегают наименее состоятельные покупателей.

— Я сравнивал две новостройки, которые сейчас мы возводим в Ростове: одна — эконом-, другая — комфорт-класса, — рассказывает генеральный директор строительной компании «ЮИТ-ДОН» Андрей Шумеев. — В первой с помощью ипотеки было продано 30% квартир, а в последней — только 10%. Если же заглянуть в дорогое жилье, в нем мы обнаружим символическое количество ипотечных семей.

В этом разделе