В Ростове подешевела ипотека на «вторичку»

В Ростове подешевела ипотека на «вторичку»

Нынешним летом ряд банков снизил цену ипотечных кредитов, выдаваемых под покупку вторичного жилья. Теперь их стоимость составляет от 12,25% годовых, что вполне сопоставимо с кредитами под строящуюся недвижимость, дотируемыми государством. Об этом сообщает риэлторская компания «Титул».

Среди банков, пошедших на такой шаг, компания упоминает Сбербанк, ВТБ-24, Московский Банк и другие финансовые институты. По версии специалиста отдела ипотечного кредитования «Титула» Ольги Ракецкой, в результате резко рухнувший в городе спрос на вторичное жилье обещает выправляться:


— Медленное снижение ставок должно привести к увеличению потока клиентов на ипотечное кредитование и количества выданных кредитов. Это окажет большое влияние на вторичный рынок недвижимости. А кредиты на квартиры в новостройках и так минимальны из-за запущенной в мае госпрограммы по субсидированию ставок по ипотеке.

По данным «Титула», самая дешевая ипотека под приобретение первичного жилья составляет 9,9% годовых. В свою очередь отметим, что вряд ли в ближайшем будущем есть поводы ожидать дополнительного снижения стоимости ипотечных ставок.

С одной стороны Минстрой РФ неоднократно заявлял, что не намерен снижать дополнитьельными субсидиями среднюю по стране ипотечную ставку под приобретение первичного жилья, установившуюся в размере 12% годовых. С другой — половина российских банков, взявших субсидии под «дешевую ипотеку», не исполнила своих обязательств перед Минфином, выдав недостаточное количество кредитов. Поэтому теперь их могут в любой момент «выбросить» из участия в программе.

А уменьшение численности конкурентов на рынке «дешевой ипотеки» отнюдь не будет стимулировать оставшихся участников к дальнейшему снижению стоимости кредитов.

Источник: Ростов-Дом

В этом разделе