В России построили 996 тыс. кв. м арендного жилья

В России построили 996 тыс. кв. м арендного жилья

Около 996 тыс. кв. м построили в России в рамках программы развития арендного жилья, заявил глава Минстроя Михаил Мень. По его словам, около 131 тыс. кв. м такой недвижимости было сдано в 2015 году.

«Программа развития арендного жилья принята в 60 субъектах РФ», — сказал министр, уточнив, что строительство арендного жилья в Москве может начаться в 2017 году.

Мень отметил, что в качестве инструмента долгосрочного финансирования фонда арендного жилья возможно создание паевых инвестиционных фондов недвижимости, где Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) выступит первичным инвестором путем внесения в такие фонды денежных средств на строительство.

«По оценке экспертов, реализация данного механизма позволит снизить стоимость квадратного метра арендного жилья и установить среднюю плату не выше рыночного уровня. Доходность инвестора в этом случае будет сопоставима с доходностью по банковским депозитам», — прокомментировал министр.

Напомним, арендные дома предназначены для сдачи в аренду гражданам, не имеющим доходов для покупки жилья на рыночных условиях. Предполагается, что строить их будут регионы, муниципалитеты и частные застройщики, при этом потолок арендной платы вводится на уровне субъектов РФ. В Минстрое ранее уже сообщали, что арендные ставки в наемных домах социспользования будут не выше рыночных.

В этом разделе