В подмосковном Ступино напечатали коттедж на 3D

В подмосковном Ступино напечатали коттедж на 3D

В подмосковном Ступино построен коттедж, целиком отпечатанный на стройплощадке с помощью мобильного принтера Apis Cor.

Дом нестандартной архитектуры площадью 38 м2 впервые был напечатан целиком на стройплощадке, а не собран из деталей, отпечатанных в заводских условиях. Изобретенный российским инженером Никитой Чен-юн-тай мобильный принтер Apis Cor в обозримом будущем может изменить коттеджное строительство в России. Он имеет встроенные систему автоматического выравнивания по горизонту и систему стабилизации. Применять оборудование можно практически на любой пригодной для строительства местности, а для его транспортировки до стройплощадки требуется обычный грузовик.

Как сообщают специалисты «ТехноНИКОЛЬ», машинное время печати несущих стен, перегородок и ограждающих конструкций коттеджа в Ступино не превысило 24 часа. Превратить бетонную «коробку» в пригодный для жизни дом позволили инновационные решения от компании ТехноНИКОЛЬ.

«3D печать позволяет возвести стены здания за считанные часы. Но для того, чтобы эта технология активно развивалась и применялась на практике, необходимы инновационные решения в области производства и применения стро материалов. Ведь устройство фундамента и кровли, прокладка коммуникаций, отделочные работы и теплоизоляция фасадов по классическим технологиям могут занять существенный промежуток времени, - комментирует руководитель инженерно-технического центра компании ТехноНИКОЛЬ Дмитрий Михайлиди.

В этом разделе