В ближайшем будущем банки будут предлагать «ипотечные депозиты», что это и зачем?

Совсем недавно стало известно о том, что в России появятся ипотечные банковские депозиты. Такой вклад будет направлен на то, чтобы помочь гражданам совершить необходимые для первоначального взноса накопления. Директор по продукту ГК «Атлас Девелопмент» Вячеслав Батаков уверен, что данное нововведение оценят и банки, и сами потенциальные заемщики.

Определенно, такой продукт и инструмент в свете последних событий в строительной отрасли будет востребован. Зачем он нужен? Здесь сходится несколько факторов. Как известно, банки будут кредитовать застройщиков в рамках проектного финансирования и размещать средства дольщиков на эскроу-счетах до ввода в эксплуатацию нового дома. Так вот, существует большая категория потенциальных покупателей недвижимости, у которых нет достаточных средств для первоначального взноса. Такой депозит поможет дисциплинировать будущего заемщика и даст больше возможностей быстрее накопить на взнос.

Второй момент: по изменениям 214-ФЗ пока еще недостаточно ясно, как будет регулироваться ценообразование на старте стройки, в середине и под завершение проекта. И в точке пересечения этих условий банки, скорей всего, смогут предложить своим клиентам нечто интересное. Например, у клиента нет денег на первоначальный взнос, но он готов открыть вклад в банке и ежемесячно пополнять его под повышенный (в сравнении со средней ставкой депозита) процент. Банк, соответственно, кредитуя на этапе проектного финансирования строительный проект, уже начинает понимать, сколько квадратный метр стоит на основных этапах развития.

Далее уже банк может сразу же зафиксировать некую квартиру по более высокой цене за вкладчиком и сказать: друг, у тебя сейчас нет возможность взять по льготной цене, но зато ты можешь без первоначального взноса купить хорошую квартиру и стоить это тебе будет, ну, допустим, плюс 5% к общей стоимости или плюс 3 000 руб. к квадратному метру. И через два года у тебя уже будет полноценный первоначальный взнос на счету, а мы тебе выдадим ипотеку, и ты получишь квартиру уже в новом, построенном доме.

Банк точно выигрывает: к нему приходит вклад, продается квартира, строительство которой он финансирует, объект недвижимости снимается с экспозиции и в доме гарантированно не останется непроданных квартир. Опять же, выдавая такому клиенту ипотеку, банк может прогнозировать свою финансовую прибыль, сколько ипотеки он выдаст.

Если говорить о рисках, то они очевидны и так же просто страхуются. Возможно, что вкладчик решит забрать деньги со счета раньше времени. Но сейчас уже существуют продукты под такие сценарии. Банк берет деньги под повышенный процент, условно говоря, на 500 дней, а если клиент их забирает до истечения срока, то проценты ему пересчитываются по вкладу «до востребования». Наоборот, вместо рисков я вижу в подобных новых продуктах усиление банковского участия в строительной отрасли.

Похожие новости