В 2016 году ожидается восстановление баланса спроса и предложения

В 2016 году ожидается восстановление баланса спроса и предложения

 2015 год прошел под знаком экономической и политической неопределенности, что привело к трансформации рынка вторичной недвижимости. В силу негативных тенденций разрыв между спросом и предложением увеличился еще больше, что привело к обострению конкуренции среди собственников квартир.

 Как результат, реализация недвижимости происходит на падающем рынке, что и объясняет наличие выгодных дисконтов. Но что нас ждет в следующем году?

Судя по сложившимся тенденциям, кардинальный перелом ситуации в ближайшее время вряд ли произойдет. Экономические и политические вопросы, которые оказывают мощнейшее давление на рынок и влияют на настроения россиян, вряд ли получат решение в кратчайшей перспективе. Скорее всего, рынок по-прежнему будет ориентирован на покупателей. С учетом превышения предложения над спросом лучше всего реализуются квартиры, имеющие стоимость ниже рынка, то есть варианты с дисконтом. Как показывает практика, сейчас у покупателей есть возможность сэкономить до 15% от стоимости жилья. Ситуация с ипотекой является таковой, что предлагаемые условия по кредитам зависят от динамики ключевой ставки. Сейчас получить заемные средства на вторичное жилье можно по ставке от 13%. Это вполне оптимальные условия для населения. Как показывает практика, людей отпугивает даже не столько размер ставки по ипотеке, сколько опасения за свою платежеспособность в период экономической нестабильности. Также есть покупатели, которые надеются на то, что рынок просядет еще больше.

- Несмотря на влияние негативных тенденций, можно ожидать частичного восстановления баланса между спросом и предложением, - говорит руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Светлана Бирина. - Подобную ситуацию мы связываем с возможным уходом продавцов с рынка. К такому результату могут привести две ключевые причины: условия пониженного спроса и поправки в налоговое законодательство. Одни будут снимать жилье с продажи из-за возникающей обязанности по уплате налогов, другие не захотят продавать квартиры по цене, находящейся ниже их ожиданий. Из-за переизбытка предложения цены существенно просели.

В целом, эксперты «НДВ-Недвижимость» не придерживаются совсем уж пессимистичных прогнозов. Рынок «вторички» - емкий. Даже при том пике, которое наблюдается сейчас, сделки не перестают проводиться. Лучше всего себя чувствует сегмент, подразумевающий проведение «альтернатив» (съезд, разъезд и прочее) и сделок по взаимозачету. Подобные мероприятия вызваны жизненной необходимостью – у тех, кто совершает обмены, нет времени ждать. Кроме того, плюсом альтернативных сделок является отсутствие финансовых потерь. Со скидкой клиент не только продает, но и покупает жилье. Взаимозачет также будет пользоваться большим спросом. Новостройки растут в цене по мере повышения стадии готовности объекта, поэтому есть смысл продавать «вторичку» на падающем рынке. Особенно с учетом доплаты, подразумевающей использование ипотеки в рамках госсубсидирования. Это реально выгодная формула на сегодняшний день.

В «НДВ-Недвижимость» ожидают, что отложенный спрос, сформированный в последнее время, будет реализован в следующем году. Если первые месяцы – традиционно невысокий сезон на рынке, то весной можно уже ожидать постепенных улучшений.

В этом разделе