Теперь оформлять недвижимость можно у любого нотариуса в пределах региона

Теперь оформлять недвижимость можно у любого нотариуса в пределах региона

Принят закон, отменяющий территориальное ограничение на оформление сделок с недвижимостью у нотариуса. Теперь можно прийти к любому нотариусу в пределах региона, чтобы переписать на кого-то квартиру или дачу. Соответствующие поправки внесены в Основы законодательства РФ о нотариате.

Теперь, например, покупая дачный участок в подмосковном Орехово-Зуево, не обязательно туда ехать. Удостоверить сделку можно у любого нотариуса Московской области, если это удобно самим людям. Эксперты давно говорят, что территориальная привязка, когда квартира и нотариус должны быть поблизости, это прошлый век. Современные технологии позволяют решать вопросы на расстоянии, и гораздо надежней.

Не исключено, что принятый закон только первый шаг к введению более широкого принципа экстерриториальности. В идеале даже границы регионов могут не быть границами для нотариуса.

Выданные нотариусами доверенности станут доступны онлайн Распространенная житейская ситуация: родители постарели, дети, давно покинувшие отчий дом, забрали их в другой регион. А теперь родители хотят распорядиться недвижимостью, которая осталась там. И в каждом таком случае нотариусы должны отказать в регистрации сделки с имуществом из другого региона. Естественно, это создает дополнительные сложности. До сих пор выхода не было. Сейчас, во многом благодаря развитию Единой информационной системы нотариата и налаживанию межведомственного взаимодействия, появилась возможность проще решать вопросы хотя бы для тех, кто переехал из города в город в пределах региона. Или - из деревни в город.

В Основах законодательства о нотариате есть норма, обязывающая (скоро, как только закон вступит в силу, можно будет говорить об этой норме в прошлом времени) нотариуса удостоверять сделку по месту нахождения недвижимого имущества.

Эти правила относятся к удостоверению нотариусом сделок по отчуждению имущества. Пока положение действовало, нотариусы не могли поступать иначе.

Так что принятый закон заметно облегчает гражданам жизнь. "Мы постепенно переходим к экстерриториальному нотариальному удостоверению, как это имеет место быть в европейских странах, - сказал "РГ" президент Федеральной нотариальной палаты РФ Константин Корсик. - Во Франции вы можете прийти к нотариусу в Париже и удостоверить договор купли-продажи сделки на Лазурном берегу. Это в порядке вещей. Вы идете к тому нотариусу, которого вы знаете и которому доверяете. Поэтому и мы двигаемся вперед в интересах наших граждан, создаем и развиваем наши информационные системы".

Конечно же, говорят эксперты, главным принципом в этом вопросе остается надежное обеспечение защиты граждан от мошенничества и нарушения их прав, именно для этого и призван нотариус. Там, где взаимодействие нотариата и государственных реестров, например, Федеральной налоговой службы, шагнуло далеко, нотариус предлагает гражданам самые современные сервисы.

Особый вопрос - завещания. Здесь полной экстерриториальности не будет. В Гражданском кодексе прописана жесткая норма, и она, по словам экспертов, соответствует всем международным стандартам: местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. И за открытием наследства нужно прийти именно к нотариусу по последнему месту жительства умершего.

Но и здесь нотариат вводит некую экстерриториальную систему в пределах регионов, чтобы упростить гражданам жизнь. Раньше было разделение на участки. Допустим, миллионный город Волгоград был разделен условно на 30 участков. И с каждого участка люди должны были прийти к конкретному нотариусу. А сейчас можно прийти к любому нотариусу в городе, который является одним нотариальным округом, и открыть наследственное дело, так как все данные открываются в единой информационной базе, созданной нотариатом.

В этом разделе