Ставки по ипотеке могут вырасти на фоне решения ЦБ уже в январе следующего года

Ипотечные ставки могут вырасти вслед за ключевой ставкой уже в январе следующего года, рассказали "Интерфаксу" эксперты.

 Комментируя сегодняшнее повышение уровня ключевой ставки, главный аналитик банка "ДельтаКредит" Наталья Ващелюк отметила, что в связи с этим в ближайшие месяцы следует ожидать сопоставимого повышения процентных ставок по ипотеке.

"Краткосрочно, пока банки не учли решение ЦБ РФ в условиях кредитования, повышение ключевой ставки должно способствовать всплеску спроса на ипотеку", — отметила эксперт.

Коммерческий директор ГК "Основа" Игорь Сибренков, считает, что рост ставок по ипотеке можно ожидать уже в январе следующего года. "Ипотечные ставки могут возрасти как пропорционально повышению Центробанка — на 0,25%, так и с коэффициентом х 2 — на 0,5%. Таким образом, средняя ставка по ипотеке на рынке новостроек к концу января может составить 10%" (сейчас около 9,5% -ИФ), — рассказал он.

При этом Н.Ващелюк напомнила, что ставки по ипотеке пока лишь незначительно превышают исторические минимумы, достигнутые в середине этого года.

"В 2019 году рынок ипотеки также сохраняет потенциал для роста — выдача ипотечных кредитов может вырасти на 1-2% по сравнению с рекордным значением 2018 г. при формировании средневзвешенной ставки вблизи 10%. В дальнейшем при снижении инфляционных рисков и переходу к смягчению денежно-кредитной политики рынок ипотеки будет расти в среднем на 10% в год", — прогнозирует она.

Как сообщалось, предыдущее решение о повышении ключевой ставки привело к росту ипотечных ставок во многих банках. В частности Сбербанк повысил ставки на 0,4-0,6 п.п.

Напомним, что в четверг Банк России повысил ключевую ставку на 0.25 процентного пункта до 7,75% годовых.

Похожие новости