С июля 2019 года застройщикам запретят продавать непостроенные квартиры

С июля 2019 года застройщикам запретят продавать непостроенные квартиры

Минстрой РФ, Банк России и АИЖК представят 15 декабря правительству механизм финансирования строительства жилья, альтернативный существующему порядку долевого участия. Он н не предполагает отказа от продажи жилья на этапе возведения, но плату за такое жилье покупатели будут вносить на специальные эскроу-счета в уполномоченных банках.

По информации, с 1 июля 2019 года застройщики уже не смогут принимать деньги от граждан напрямую за непостроенные квартиры – весь объем оплаты покупателями строящегося жилья пойдет на эскроу-счета. При этом покупатель и застройщик будут по-прежнему заключать договор участия в долевом строительстве и регистрировать его в Росреестре. Уполномоченный банк станет третьей стороной этого договора, он будет аккумулировать деньги граждан до завершения строительства дома без начисления процентов.

В случае нарушения застройщиком своих обязательств, дольщик сможет получить свои деньги из банка. Риск отзыва у банка лицензии покрывает фонд страхования вкладов (на сумму до 10 млн рублей). Предполагается, что статус уполномоченных получат 19 основных банков, кредитующих строительную отрасль.

В этом разделе