Рынок загородной недвижимости накануне подъема

Рынок загородной недвижимости накануне подъема

По всем признакам загородный рынок вот-вот должен пойти в рост. Но пока он, как нарочно, проваливается в яму. Статистика сделок месяц от месяца все хуже.

 В ноябре в рамках информационного обмена прошло всего 84 продажи с общей выручкой 136 млн. рублей. Столь низкого дохода девелоперы не получали еще никогда. Согласно статистике Экспертного бюро «Сперанский», всего по результатам 11 месяцев 2016 года участники информационного обмена подписали 1228 сделок, в среднем по 11 сделок на проект. В прошлом году результат был почти в полтора раза лучше.

Между тем, есть все признаки того, что рынок накануне активизации. Нефть устойчиво котируется выше 50$ за баррель и есть признаки следующего удорожания. Возможности экспорта газа в Европу улучшаются. Курс рубля подрастает. Все это отражается на настроениях граждан. Согласно оценкам «Левада-центра», растет количество соотечественников, которые полагают, что дела в стране движутся в правильном настроении (в свое время этот показатель довольно надежно отражал динамику спроса в загородном сегменте).

К примеру, на автомобильном рынке (данные Ассоциации европейского бизнеса) в первом полугодии сделок было на 15% меньше чем годом ранее, но последние месяцы показатели продаж вернулись на уровень 2015 года.

«Есть все признаки увеличения потенциала спроса, но граждане пока медлят. Выжидают «шоколадных» условий и невиданных скидок. Как известно, самый холодный час в сутках наступает перед самым рассветом», - отмечает Дмитрий Сперанский, руководитель Экспертного бюро «Сперанский».

«Интерес к загородным объектам есть. Граждане смотрят участки, однако многие откладывают приобретение на весну, к началу строительного сезона. А весной, конечно, будут жалеть, что оформление прав собственности отняло столько времени, когда можно было уже начать стройку», - подмечает Сергей Балуев, директор по продажам ГК «Факт». С этим наблюдением согласна и коммерческий директор компании «Сити78» Анна Лукьянчук: «Все чего-то ждут. Пребывают в неуверенности. Временами спрашивают какие-то совершенно нереальные варианты: например, хотят купить за 1,5 млн. рублей участок на первой линии у воды».

Юрий Головеров, директор по строительству Villa-House (финский концерн Hartela), застройщик комплекса «Aurinko Бор», отметил, что даже часть сделок, о которых уже предварительно договорились, по разным причинам откладываются и переносятся на начало 2017 года.

Судя по всему, зимние месяцы граждане проведут в раздумьях. А весной многие с удивлением столкнуться с тем, что торговаться с застройщиком вдруг стало сложнее.

В этом разделе