Рынок теплоизоляционных материалов продолжил снижение

Рынок теплоизоляционных материалов продолжил снижение

Исследование компании ТехноНИКОЛЬ выявило сокращение потребление каменной ваты в 2016 году на 10%. Доля материала достигает 40% в общем объёме продаж ТИМ в России.

Среди причин затянувшейся рецессии рынка аналитики называют снижение спроса в многоэтажном жилищном строительстве. К этому привели такие факторы, как уменьшение покупательской способности, высокая стоимость кредитов и увеличение объёма нереализованных квартир. Чуть меньшие потери понёс сегмент частного домостроения.

Эксперты отмечают разнонаправленную динамику потребления ТИМ по регионам РФ. В Южном федеральном округе наблюдался незначительный рост, на Урале и на Дальнем Востоке падение продаж продолжалось на протяжении всего 2016 года.

Поддержку рынку оказали несколько факторов. Во-первых, инвестиции в коммерческую недвижимость, особенно Москвы и Санкт-Петербурга, в промышленные предприятия и объекты добывающей отрасли. Во-вторых, программа импортозамещения и льготное кредитование объектов сельскохозяйственного назначения.

В 2016 году производители продолжили наращивать объемы экспорта минеральной теплоизоляции. Отгрузки продукции за рубеж выросли на 60%, - по отношению к 2015 году. Это рекордный показатель за последние пять лет. В прошедшем году импорт сократился на 50%.

«Немалый вклад в спрос на теплоизоляцию будут вносить достраиваемые спортивные и инфраструктурные объекты к Чемпионату мира по футболу. Стадионы, гостиницы, аэропорты – всё это потребует больших объёмов качественной теплоизоляции. В плане оживления спроса очень перспективна реализация Федеральной целевой программы Развития Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года. На полуострове есть потребность в решении инфраструктурных и транспортных проблем, что потребует масштабных строительных работ».

В этом разделе