Ростовские власти незнают куда расселять самострой

Ростовские власти незнают куда расселять самострой

Ростовская мэрия не намерена демонтировать десятки незаконно построенных в городе многоквартирных домов.  Судами приговорены к сносу более 35 таких объектов. Однако в большинстве из них уже поселились люди, которым отсюда путь один — в бомжи, поскольку приобретенное жилье является единственным.

По сообщению пресс-службы ростовской мэрии, для приобретения жилья люди взяли ипотечные кредиты, а также использовали различные субсидии, включая материнский капитал. Возврат денег, которые ростовчане передали недобросовестным застройщикам, является практически бесперспективным.

Теперь с застройщиками подобных объектов городские власти намерены заключить мировые соглашения на стадии исполнения решений судов. Для этого нужно обследовать их несущие конструкции, а также проверить здания на предмет соблюдения норм пожарной, санитарно-эпидемиологической и экологической безопасности.  После чего самозастрой введут в эксплуатацию.

Однако трудно понять, как удастся все это выполнить. Большинство незаконно построенных многоквартирных домов возведены на землях садоводческих товариществ. А их сети практически на всех участках в принципе не рассчитаны на такое жилье. В идеале здесь следует не жить, а выращивать картошку.

Многие из подобных объектов оформлены как индивидуальное жилье, а их многочисленные жильцы считаются собственниками частного дома. Разумеется, в большинстве своем они понимали, на что идут, однако людей привлекла дешевизна подобных «квартир».

Источник: Ростов-Дом

В этом разделе