Россия в 2020 году может столкнуться с падением объемов ипотечного кредитования

По итогам 2020 года Россия может столкнуться с падением темпов роста ипотечного кредитования, в связи с чем необходимо уделить внимание формированию жилищно-накопительных вкладов, заявил глава комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков.

"Боюсь, что в следующем году и последующие годы мы можем столкнуться с падением темпов ипотечного кредитования, поскольку исчерпывается та прослойка людей, которая бы могла внести первоначальный взнос. Стоит задача законодательно обеспечить стимулирование формирования первоначального взноса для получения ипотечного кредита. Так называемые жилищно-накопительные вклады, на мой взгляд, могут стать возможностью для накопления соответствующей суммы для первоначального взноса", — сказал на пресс-конференции в понедельник Аксаков.

По его словам, жилищно-накопительные вклады могут частично софинансироваться из региональных и федерального бюджетов, суммы, поступающие от государства, не должны в данном случае облагаться НДФЛ, на вклад не может быть обращено взыскание службы судебных приставов.

"Это специальные вклады, которые поддерживаются местными властями. У нас есть положительные примеры: Краснодарский край, Башкортостан, где бюджет небольшие суммы доплачивает на жилищный вклад, таким образом стимулирует людей формировать вклады. Если нам удастся соответствующие нормы принять и определенным образом простимулировать и федеральный бюджет, чтобы он небольшие деньги доплачивал, как бы софинансирование оказывал вместе с регионами, тогда люди с большим интересом будут формировать такие вклады", — заключил депутат.

Ранее глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина отмечала, что рост рынка жилищного кредитования в 2020 году ожидается на уровне 20%.

"Темп роста ипотеки будут достаточно высокими. Наша оценка — мы ее пока не пересматривали на следующий год — около 20% (роста ипотеки — ИФ). Сейчас темпы роста 17%", — сказала Набиуллина.

"Но мы каждый раз добавляем, что для нас очень важно сохранение высокого качества ипотечных кредитов, поэтому мы с рынком обсуждаем и введение, в том числе, показателя долговой нагрузки при выдаче ипотечных кредитов", — добавила она.

По данным ЦБ, в январе-октябре 2019 года банки предоставили заемщикам ипотечные кредиты на 2,232 трлн рублей, что на 5,8% меньше, чем за аналогичный период 2018 года. За десять месяцев этого года было предоставлено 1,008 млн кредитов (-14,2%).

Согласно рассчитанному на шесть лет нацпроекту "Жилье и городская среда", объём предоставляемых ипотечных кредитов к 2024 году планируется увеличить вдвое — с 1,1 до 2,26 млн сделок.

Похожие новости