Росреестр и ВТБ планируют полностью перевести сделки с недвижимостью в онлайн

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) и ВТБ планируют полностью перейти на электронное взаимодействие и перевести все регистрационные действия по объектам недвижимости в цифровой формат.

Соответствующее соглашение о сотрудничестве подписали глава Росреестра Олег Скуфинский и заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников на полях Петербургского международного экономического форума.

Ключевым направлением соглашения станет развитие цифровых сервисов для заемщиков, переход на электронные закладные для всех видов ипотечных сделок, модернизация и упрощение сервиса электронной регистрации.

Как сообщил Олег Скуфинский, в 2020 году произошел колоссальный рост спроса на услуги Росреестра в электронном виде. Так, доля электронной ипотеки увеличилась с 9% до 44,7%. Вдвое увеличилась и доля поступающих на регистрацию договоров долевого участия - с 19,9% до 48,4%. Сейчас Росреестр оказывает 79% всех услуг в электронном виде.

«Стратегическая цель ВТБ состоит в том, чтобы клиенты по всей стране могли проводить в банке до 100% всех операций в короткие сроки и в цифровом виде, вне зависимости от сложности сделок. ВТБ и Росреестр решили объединить усилия и создать цифровой сервис, который позволит проводить любое регистрационное действие с объектом недвижимости, не выходя из дома и совершая для этого не более одного клика», - отметил Анатолий Печатников.

Похожие новости