Программу «Доступное жилье в рассрочку» отключили

Программу «Доступное жилье в рассрочку» отключили

В 2015 году по этой программе, которую ранее называли «альтернативой классической ипотеке», в ЮФО планировалось реализовать 130 квартир: 50 — в Ростове-на-Дону и 80 — в Краснодаре.

Согласно первоначальному замыслу, участники программы должны были получить в пользование жилье, а затем в течение 5–15 лет погашать его стоимость и в то же время платить за аренду. И только в конце этого финансового марафона, полностью сбросив все долги, они могли обрести статус собственника недвижимости.

В прошлом году программа стартовала в Москве, вторым принять эстафету должен был Ростов. Вчера стало известно, что доступного жилья в рассрочку ростовчане так и не увидят: аренда с выкупом приказала долго жить. Действие программы приостановило Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), являющееся единственным пайщиком инвестиционного фонда ЗПИФН «Доступное жилье в рассрочку», на балансе которого находились все выкупленные для дальнейшей продажи квартиры.

Пресс-служба АИЖК отказалась комментировать причины приостановки программы. Сообщено лишь, что она заморожена на неопределенный срок. И «оттает» ли — Бог весть.

По мнению генерального директора Межрегиональной жилищной корпорации Альмиры Сажиной, приостановка может быть связана с тем, что экономический кризис вынудил АИЖК отказаться от старых стратегий и приступить к формированию новых схем, и как раз этим она в данный момент и занята. «Поэтому до определения новых направлений деятельности многие программы приостановлены», — цитирует мнение эксперта ИА «РБК-Юг».

Механизм приобретения жилья в рассрочку был запущен в Москве год назад и шумно проанонсирован в масс-медиа. С самого начала к новой программе приклеился ярлык «альтернатива ипотеке». Предполагалось, что участниками программы станут люди, у которых нет и никогда не будет средств на первый взнос. Другой категорией участников, о которой реклама стыдливо умалчивала, могли стать граждане с плохой кредитной историей — те, кому банки ни за что не выдали бы ипотечные кредиты, памятуя о прошлых грехах должников.

И хотя программа преподносилась практически как социальная, слухи о ее гуманности были сильно преувеличены. Гражданам внушалась мысль, что ее потенциальными участниками могут стать все, кто готов ежемесячно вносить арендную плату, чтобы примерно через десяток лет стать полноценным хозяином арендуемого жилья. Как говорится, заходи и живи. Однако на практике, кроме выплаты аренды, наниматель должен был погашать и стоимость квартиры — и тоже каждый месяц!

Во сколько это удовольствие обошлось бы арендатору-ростовчанину, сказать трудно, потому что АИЖК слишком стремительно «свернула лавочку». В Москве же участники программы «Доступное жилье в рассрочку» отдают за будущую собственность примерно 100 тысяч рублей в месяц — равными долями по 50 тысяч на аренду и на выкуп жилья.

Стоит задуматься: действительно ли эта программа была запущена, чтобы уберечь от жизни на улице бездомных голодранцев? И так ли велика «экономия» семейного бюджета у пленников съемного жилья по сравнению с заложниками ипотеки?

Несмотря на то, что сама программа далека от идиллии, в донском регионе у нее уже успели появиться свои поклонники и деловые партнеры. Среди застройщиков таким партнером стала компания ЗАО «Патриот», которая совместно с Межрегиональной жилищной корпорацией предоставляла в рассрочку квартиры в жилых комплексах «Красные ворота» и «Акварель».

— Программа «Доступное жилье в рассрочку» пользовалась заметным спросом у ростовчан, — заявил Павел Корчуганов, директор компании «Магистрат-Дон» (генеральный риэлтор объектов ГК «Патриот» в Ростове. — Ред.). Доля продаж по этой программе находилась в пределах пяти процентов от месячного объема реализации.

Источник: Ростов-Дом

В этом разделе