Площади новых квартир в России уменьшаются, а этажность растет

В России заметно сокращается площадь строящихся квартир: средний размер за десятилетие уменьшился впервые со времен строительства хрущевок в 1960-х. Дома при этом становятся все выше.

Тренд поддерживают миграция в крупные города и снижение платежеспособности россиян, говорят эксперты Средняя площадь квартир и апартаментов, которые были введены в эксплуатацию в 2010-2019 годах, составила 58,9 кв. м, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование ЦИАН. Размер жилья сократился на 22% относительно среднего показателя предыдущего десятилетия (75,2 кв. м).

Постепенное сокращение площади строящегося жилья — это один из ключевых трендов минувшего десятилетия, отмечает газета. Площадь жилья постепенно увеличивалась с эпохи хрущевок 1960-х (43,3 кв. м) и достигла максимума за столетие в 2000-х, а в прошлом десятилетии упала даже ниже уровня 1990-х (тогда в среднем вводили жилье площадью 62,3 кв. м). Минимальные площади введенного жилья в 2010-х показали Ленинградская область (49,7 кв. м) и Волгоград (51,5 кв. м), а наибольшие — Москва (69,4 кв. м) и Казань (69,1 кв. м).

Средняя этажность домов в крупнейших городах, напротив, непрестанно растет с 1940-х годов: тогда было 4,4 этажа в доме, сейчас — 13,1 этажа. Абсолютным лидером по этому показателю оказалась Самара: по итогам 2010-го года построенные дома в среднем насчитывали 6,9 этажа, а по результатам 2019-го — 25 этажей. Доля высотного строительства с объектами выше 100 м достигла рекордных 23%, заявил гендиректор ГК «Кортрос» Станислав Киселев.

ЦИАН связал уменьшение средней площади квартир с резким ростом популярности квартир-студий и формата «евродвушек» с совмещенной с кухней гостиной. Доля однокомнатных квартир и студий постепенно увеличивается: в объектах, строительство которых началось во второй половине 2017 года, она составляла 40% лотов, во втором полугодии 2018-го показатель достиг 42%, а в 2019-м — 45%/.

Строить малогабаритные квартиры девелоперов вынуждают два обстоятельства: рост стоимости недвижимости и одновременное снижение платежеспособности потенциальных клиентов, говорит руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов. Постепенное уменьшение площади жилья и увеличение этажности продолжится из-за роста населения крупных городов, считает заместитель гендиректора Института градостроительного и системного проектирования Дмитрий Гриднев.

Небольшие лоты более выгодны для девелопера: чем меньше квартира, тем больше она ликвидна, заявил «Коммерсанту» гендиректор VSN Invest Денис Волкович. Наиболее выгодны для подмосковных застройщиков проекты максимальной высотности с размещением на 1 га земли более 50 000 кв. м жилья, отметил директор по продажам «Колди» Максим Каварьянц.

Похожие новости