Переход на эскроу-счета приводит к снижению объемов ввода жилья

Переход на эскроу-счета вызвал сокращение жилищного строительства, заявил президент РФ Владимир Путин. "Да, это может привести и, кстати, уже, к сожалению, приводит к некоторому сокращению жилищного строительства", — заявил Путин, отвечая в четверг на вопросы журналистов после "прямой линии".

Вместе с тем он подчеркнул, что такой переход неизбежен, и призван сделать систему финансирования строительства жилья цивилизованной и решить проблему "обманутых дольщиков".

Ранее в ходе "прямой линии" Путин заявил, что проблема строительства социальной инфраструктуры для новых жилых микрорайонов станет более острой из-за перехода на новую модель финансирования жилищного строительства.

"Проблема строительства школ и детских садов будет более острой ,потому что мы переходим на новые формы финансирования жилищного строительства, связанные с тем, что мы снимаем нагрузку и риски с граждан и перекладываем на плечи финансовых организаций", — сказал он.

По данным Росстата, в январе-мае 2019 года в РФ ввели в эксплуатацию 24,2 млн кв.м жилья, что на 2% больше показателя за аналогичный период прошлого года.

По итогам этого года в России планируется построить 88 млн кв.м жилой недвижимости. Согласно паспорту нацпроекта "Жилье и городская среда", к 2021 году объемы жилищного строительства планируется увеличить до 94 млн кв.м, к 2024 году — до 120 млн кв.м.

В середине мая вице-премьер РФ Виталий Мутко потребовал от региональных властей разобраться с причинами снижения объёмов ввода жилья.

"11 субъектов демонстрируют сегодня снижение ввода жилья. Разберитесь, с чем оно связано, что там происходит", — сказал Мутко.

В свою очередь глава Минстроя РФ Владимир Якушев отмечал, что снижение объемов ввода жилья связано с кризисным 2014 годом, а переход жилищного строительства на проектное финансирование с 1 июля 2019 года также может оказать негативный кратковременный эффект на показатели ввода, поскольку застройщикам нужно будет адаптироваться к новым условиям.

В РФ реализуется план по замещению средств граждан, привлекаемых для строительства многоквартирных домов, банковским кредитованием и иными формами финансирования. С 1 июля 2019 года российские застройщики будут обязаны работать по эскроу-счетам, на которых будут аккумулироваться средства граждан. Строительные компании не смогут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их будут кредитовать банки. Власти рассчитывают, что переход на проектное финансирование позволит исключить появление новых обманутых дольщиков.

При этом новые правила не должны "заморозить" ранее начавшиеся стройки. Для этого определены критерии жилых проектов, которые могут быть достроены после 1 июля без перехода на схему финансирования с применением эскроу-счетов. Согласно постановлению правительства РФ, степень готовности многоквартирного дома должна составлять не менее 30%, а количество заключенных договоров долевого участия в строительстве объекта должно быть не менее 10% от общей площади жилых и нежилых помещений.

Похожие новости