Переход на эскроу-счета привел к резкому увеличению количества договоров с долевым участием

По данным Росреестра, количество сделок в I полугодии 2019 года на первичном рынке Москвы достигло максимальных значений за всю историю столичного рынка недвижимости. При этом рекорд был достигнут в один из самых «спокойных» месяцев – июне.

Впрочем, этот всплеск активности не связан с реальными покупателями. По данным аналитиков компании «Метриум», произошел технический выкуп большого пула квартир дочерними компаниями девелоперов для того, чтобы иметь возможность продавать недвижимость по договорам уступки, а не через эскроу-счета.

Количество сделок на первичном рынке жилой недвижимости Москвы в июне 2019 года достигло отметки 11 677 договоров долевого участия. Столь высокий уровень был зафиксирован впервые за всю историю действия 214-ФЗ. Причем предыдущий рекорд ноября 2018 года был перекрыт почти на треть – тогда было зарегистрировано 8 826 ДДУ. Более того, ранее число ДДУ еще никогда не перекрывало объем сделок на «вторичке». Однако в июне показатель вторичного рынка был превышен на 666 единиц.

Всего за первое полугодие 2019 года в столичных новостройках было заключено 46 546 ДДУ. Этот показатель также является рекордным. Кроме того, аналитики «Метриум» обратили внимание, что он оказался выше, чем большинство годовых показателей за последнее десятилетие. К примеру, за весь 2016 год было заключено 35 621 ДДУ, что на 30,6% меньше, чем за прошедшие 6 месяцев 2019 года. А итоги 2015 года были перекрыты более чем вдвое.

«Столь резкий всплеск количества сделок на первичном рынке является следствием изменений правил игры, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Чтобы сохранить возможность продавать квартиры в обход эскроу-счетов, многие застройщики перевели большой объем предложения на аффилированные юрлица, чтобы впоследствии продавать по переуступке.

Таким образом, всплеск активности, который на первый взгляд можно было принять за ажиотажный спрос перед повышением цен, в реальности оказался лишь техническим выкупом девелоперами больших объемов жилья у самих себя. За счет этого число сделок, заключенных между юридическими лицами в июне, выросло более чем в 2,5 раза (164%) относительно аналогичного периода прошлого года. И на 54% по сравнению с маем текущего года».

«Несмотря на статистическую аномалию, мы не наблюдаем ажиотажного спроса со стороны конечных покупателей, – подтверждает Кирилл Игнахин, генеральный директор Level Group (девелопер ЖК «Level Амурская», «Level Павелецкая»). – По итогам июня мы зафиксировали сохранение устойчивого спроса на наши проекты, при том, что цены относительно аналогичного периода прошлого года заметно выросли. В частности, в жилом комплексе «Level Амурская» увеличение средней стоимости жилья составило 20%, в «Level Павелецкая» – 30%».

Похожие новости