Переход на эскроу-счета приведет к жесткой монополизации строительного рынка

Эксперты рассказали о том, как изменится рынок недвижимости после перехода на эскроу-счета.

 С 1 июля 2019 года девелоперы обязаны продавать недвижимость с помощью эскроу-счетов. Исключение власти сделали лишь для тех проектов, чья строительная готовность превышает 30% и в которых продано более 10% лотов. Кроме того, продажи по старым правилам разрешены и компаниям, которые успешно достроили проблемный объект. В этом случае строительная готовность своего объекта должна превышать 6%.

Эксперты компании Р-ФИКС (девелопер AVENUE-APART на Дыбенко), возводящей в Петербурге апарт-отель, который получил разрешение от властей работать по старым правилам, рассказали о плюсах и минусах работы без эскроу, а также о глобальных последствиях для рынка.

Все компании, реализующие проекты по новым и по старым правилам, работают в соответствии с 214-ФЗ. Сегодня основное различие для покупателя заключается в финансовых условиях.

«Основная выгода объектов, работающих без эскроу-счетов – финансовая. Те организации, которые вынуждены получать проектное финансирование от банков закладывают стоимость кредита в цену своих проектов, соответственно ни дороже для клиентов. По моим оценкам, годовой рост цен составит около 10-15% процентов», – сказал управляющий партнер компании Р-ФИКС Станислав Романюк.

Кроме того, по словам эксперта, данные изменения приведут к тому, что объем предложения на рынке в ближайшие пять лет резко сократиться.

«Переход на эскроу счета приведет к жесткой монополизации на рынке, так как не все застройщики могут себе позволить работать по новым правилам. По нашим оценкам, сегодня только 15-20% строительных компаний сможет перейти на новые рельсы. А низкая конкуренция неизбежно приведет к росту цен. По нашим оценкам, это может произойти в пятилетней перспективе», – добавил представитель компании.

Переход на эскроу-счета для покупателей юнитов в апарт-комплексах имеет свои плюсы и свои минусы. Так, покупатель получает большую надежность, однако, это только для тех, кто приобретает юнит менее чем на 10 млн рублей, а инвестиционная привлекательность сокращается.

Справка: ООО «Р-Фикс» официально работает без использования эскроу-счетов и может регистрировать договоры долевого участия. Напомним, что в рамках поправок в 214-ФЗ застройщики, достроившие проблемные объекты и выполнившие условия по собственным проектам, не переходят на эскроу-счета.

Похожие новости