Пандемия не привела к массовым переносам сроков ввода жилья

Ограничительные меры по борьбе с пандемией коронавируса не оказали существенного влияния на сроки ввода в эксплуатацию и запуск новых проектов многоквартирного жилья в России.

К такому выводу пришли в Аналитическом центре «Дом.рф».

В компании подсчитали, что в среднем каждый месяц с июня 2019 года по август 2020 года российские девелоперы переносили предполагаемые сроки ввода в эксплуатацию по проектам площадью 3,3-3,7 млн кв. м. Пик переносов за последний год наблюдался в июле 2019 года, что связано с корректировкой проектной документации в связи с переходом на проектное финансирование.

Существенных отклонений от исторических значений не зафиксировано и этой весной на фоне ухудшения макроэкономических условий, произошедшего под влиянием пандемии коронавируса.

Последствия пандемии не привели и к изменению темпов запуска новых проектов застройщиками. В среднем, за месяц застройщики публикуют проектные декларации по проектам строительства 2,2-2,3 млн кв. м жилья.

По состоянию на 27 августа 2020 года объем многоквартирного строительства в России составляет 99 млн кв. м, из которых почти 40% приходится на проекты, реализуемые по схеме эскроу.

Похожие новости