Объем предложения дешевого жилья в Ростове на Дону растет

Объем предложения дешевого жилья в Ростове на Дону растет

За минувший год на рынке вторичной недвижимости Ростова-на-Дону было отмечено увеличение объема предложения в ценовой категории до 3 млн рублей включительно. По оценке аналитиков ЦИАН, увеличение количества доступных квартир составило 14,4%.

К такому выводу эксперты пришли, проведя исследование локального рынка.

Базе недвижимости CIAN.ru по состоянию на начало февраля 2017 года включает более 33 тыс. объявлений о продаже квартир на вторичном рынке Ростова-на-Дону. При этом почти половина этого объема делится примерно поровну между двумя районами – Ворошиловским и Советским. На долю первого приходится 20,5%, второго – 20,4%. Второе место занимает Октябрьский район с показателем 14,1%. И чуть меньше квартир – 13,4% – предлагается на продажу в Первомайском районе. А вот в Ленинском районе выбор вторичного жилья значительно ограничен: эта локация с долей 6,3% занимает последнее место среди районов Ростова-на-Дону.

Аналитики ЦИАН разделили объем предложения на вторичном рынке Ростова-на-Дону по трем сегментам: «до 3 млн рублей включительно», «от 3 млн до 5 млн рублей» и «более 7 млн рублей». Самой массовой, ожидаемо, оказалась низшая ценовая категория – 57,8%. На долю средней пришлось 37,6% предложения. А дорогое жилье осталось в меньшинстве – 4,6%. Эксперты ЦИАН отмечают, что за последний год доля наиболее доступного жилья увеличилась на 4,6 процентных пункта. В количественном выражении пророст составил около 2,5 тыс. лотов или 14,4%. В средней ценовой категории было отмечено сокращение объема предложения на 6,1%. А квартир стоимостью свыше 7 млн рублей стало больше на 5,7%.

До 3 млн рублей

Квартир стоимостью до 3 млн рублей включительно на вторичном рынке Ростова-на-Дону большинство – около 20 тыс. лотов в количественном выражении. А лидером по объему предложения является Советский район, на долю которого приходится 23,1%. Или 13,4% от всего объема выставленных на продажу квартир в городе. С небольшим отставанием на второй позиции идет Ворошиловский район – 20,6% и 11,9% соответственно. Замыкает тройку Первомайский район с показателями 16,6% от сегмента и 9,6% от объема в целом.

А последние места с одинаковыми показателями занимают два центральных районах Ростова-на-Дону – Кировский и Ленинский. Их доли составляют по 3,8% от сегмента и по 2,2% от всего объема предложения в городе.

Лидером по минимальному уровню порога входа сегодня является Железнодорожный район Ростова-на-Дону. За 600 тыс. рублей здесь можно приобрести квартиру площадью 14 кв. м с отдельным входом. Она находится в одноэтажном доме на улице Артемовская. И несмотря на низкую цену, в квартире недавно был сделан косметический ремонт.

Второе место у Первомайского района, где минимальный бюджет покупки на сегодняшний день составляет 670 тыс. рублей. Это будет студия гостиничного типа с собственным санузлом. Причем раздельным. Находится лот на улице Штахановского.

И «бронзу» получает Ворошиловский район. Здесь «входной билет» обойдется в 790 тыс. рублей. Покупателю с такой суммой достанется 12-метровая «однушка» со всеми удобствами, включающими раздельный санузел. Расположен объект на улице Нариманова.

От 3 до 7 млн рублей

Средний ценовой сегмент на вторичном рынке недвижимости Ростова-на-Дону представлен 12 тыс. квартир. Больше всего лотов стоимостью от 3 млн до 7 млн рублей предлагается в Ворошиловском районе – 21,9%. Это составляет 8,2% от всего объема предложения в городе. На втором месте расположился Советский район, на долю которого приходится 18,5% выставленных на продажу квартир в этом ценовом интервале. Еще 15,4% занимает Октябрьский район. В масштабах города показатели составляют 6,9% и 5,8% соответственно. Самая скромная доля в этом сегменте у Железнодорожного района – 6,3% (2,4% от всего объема на рынке).

В качестве примеров квартир в ценовой категории от 3 млн до 7 млн рублей аналитики ЦИАН подобрали квартиры стоимостью 5 млн рублей (середина интервала) в трех районах Ростова-на-Дону с самыми большими объемами предложения в сегменте: Ворошиловском, Советском и Октябрьском.

Ворошиловский район в данном бюджете предлагает довольно интересный вариант: двухуровневую квартиру площадью 140 «квадратов». Но несмотря на нестандартную планировку, лот местами оформлен в лучших традициях «советского дизайна»: с коврами на стенах, югославской «стенкой» и прочими ностальгическими атрибутами. Находится квартира на улице Волкова.

В Советском районе за эти же 5 млн рублей можно приобрести жилье почти в два раза меньшей площади и на одном этаже, зато с отделкой, стилизованной под «классику». Лот площадью 80,2 кв. м расположен на улице Извилистая.

Ну а в Октябрьском районе за 5 млн рублей предлагается «двушка» площадью 50 кв. м в относительно новом жилом комплексе «Смычка» на Лермонтовской улице. Оформлен лот в современном стиле.

Более 7 млн рублей

На вторичном рынке Ростова-на-Дону представлено около 1,5 тыс. квартир стоимостью более 7 млн рублей. И больше трети из них – 36,3% – сосредоточены в центральном Кировском районе. Впрочем, учитывая ограниченное количество предложений в данной ценовой категории, в масштабах города этот показатель составляет всего 1,7%. Следом идет Ленинский район, на долю которого приходится 21,1% квартир дороже 7 млн рублей, что составляет ровно один процент от всего объема предложения в Ростове-на-Дону. И «бронза» достается Октябрьскому району – 14,9% и 0,7% соответственно. А меньше всего дорогих квартир представлено в Первомайском районе – 1,7% от сегмента и менее 0,1% от города.

В этом разделе