Новые меры поддержки ипотеки могут разработать к концу года

Новые меры поддержки ипотеки могут разработать к концу года

Продление программы субсидирования ипотеки в действующем виде на 2017 год не требуется, но, возможно, к концу года будут сформулированы какие-то новые меры поддержки, заявил журналистам министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

"К концу года мы начнем обсуждение (новых мер поддержки ипотеки — ИФ). Но в том виде, в котором существует субсидирование — до 12%, сегодня это не имеет никакого смысла, потому что уже по сути рыночные ставки с учетом снижения ключевой приближаются к 12%", — сказал министр.

"Мы сейчас смотрим, как реализуется эта программа. Она дала серьезный результат в 2015 и 2016 году. Но сегодня в связи со снижением ключевой ставки она теряет свою актуальность", — пояснил он.

"Будем поддержкой инфраструктуры замещать эту программу, но будем еще искать возможности, предлагать правительству те или иные меры поддержки ипотеки", — добавил М.Мень.

Программа субсидирования ставок по ипотеке изначально была рассчитана на период с 1 марта 2015 года по 1 марта 2016 года, но в феврале власти продлили ее до конца текущего года. Государство планировало потратить на программу 20 млрд рублей для выдачи льготных кредитов общим объемом 400 млрд рублей, позже лимит был увеличен до 700 млрд рублей.

Ипотечный кредит по программе субсидирования предполагает ставку не более 12% годовых. Недополученные доходы банкам и АИЖК возмещаются из бюджета, они субсидируются до уровня ключевой ставки ЦБ + 3,5 п.п. (по ссудам, выданным с 1 марта 2016 года по 1 января 2017 года, — до уровня ключевой ставки ЦБ + 2,5 п.п). Первоначальный взнос по программе составляет не менее 20% от стоимости приобретаемой недвижимости, срок погашения займа — не более 25-30 лет.

Окончательного решения о дальнейшей судьбе программы пока не принято.

В этом разделе