Молодые семьи получат больше денег на покупку жилья в 2017 году

Молодые семьи получат больше денег на покупку жилья в 2017 году

Молодые семьи получат больше денег на покупку жилья в 2017 году. Как это повлияет на рынок? Будет ли рост объёмов спроса? Какое жилье предпочитают молодые семьи?

Евгения Акимова, генеральный директор IKON Development (девелопер ЖК «Новый Зеленоград»):

- Согласно условиям программы «Молодая семья», клиенты не могут использовать сертификат при покупке строящегося жилья, поскольку квартира должна «быть сдана и полностью пригодна для проживания, отвечать всем санитарным и техническим правилам и нормам». Так как строящееся жилье не соответствует данным требованиям, большая часть сделок по программе «Молодая семья» проходит в сегменте вторичного рынка.

На мой взгляд, это упущение. Власти это также понимают. Не зря Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства подготовило изменения в действующие правила использования жилищных сертификатов. Речь идет о возможности приобретения квартиры по программе «Молодая семья» в строящемся объекте. Однако пока все находится на стадии обсуждения. В том случае, если субсидия будет действовать и на строящийся объект, то, полагаю, это приведет к росту покупательской активности в сегменте новостроек.

Ведь квартиры в современных жилых комплексах на голову выше, чем вторичное жилье. И речь идет не только о новых коммуникациях, продуманных планировках, яркой архитектуре, более доступных ценах, но и самое главное, другом качестве инфраструктуры.

Например, в нашем проекте мы предусмотрели помимо жилых домов еще детские сады, школу, поликлинику, физкультурно-оздоровительный центр с бассейном и банным комплексом, а также коммерческие площади на первых этажах зданий. Кроме того, во многих современных проектах запроектированы дворы без машин, что повышает уровень безопасности для детей и взрослых. Очевидно, что вторичный рынок проигрывает первичному. Однако по причине действующих ограничений, молодые семьи часто не могут себе позволить покупку жилья в новостройке.

В этом разделе