Минстрой РФ предлагает упростить строительство быстровозводимых зданий

Готовятся предложения по вводу в нормативную базу практики строительства быстровозводимых зданий и сооружений, сообщили во вторник в пресс-службе Минстроя России.

"Эксперты в ускоренном режиме готовят предложения по совершенствованию технического регулирования в строительстве для обеспечения устойчивого развития отрасли и преодоления экономических последствий от распространения новой коронавирусной инфекции", — говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что разработка документов по стандартизации быстровозводимых зданий будет вестись с учетом опыта строительства Минобороны РФ.

"Мы должны создать условия, при которых быстровозводимые здания действительно будут строить оперативно", – подчеркнул замглавы Минстроя Дмитрий Волков.

Он добавил, что предложения для разработки нормативно-технической базы по быстровозводимым здания подготовят подкомитеты ТК 465 (самый крупный в России технический комитет по стандартизации). В разработке также примет участие ФАУ "ФЦС" (Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве).

В ведомстве отметили, что эксперты в качестве мер по преодолению последствий новой коронавирусной инфекции, которые можно включить в существующие нормативные документы, эксперты назвали проработку требований по разделению потоков людей в зданиях, установление общественных пространств для бесконтактной передачи продуктов, одежды, документов и прочих мер, связанных с ограничением контактов.

Для транспортного строительства предложено проработать вопрос о разделении пассажиропотоков за счет использования малой авиации и учесть эти меры при разработке сводов правил по проектированию аэропортов для малой авиации.

Ранее сообщалось, что Минобороны ведет строительство модульных быстровозводимых медцентров для пациентов с коронавирусной инфекцией в нескольких регионах страны. В частности, 18 мая президент РФ Владимир Путин поручил Минобороны начать строительство в Дагестане быстровозводимого медцентра для больных коронавирусом не менее чем на 200 мест.

Напомним, что в новой Москве в поселении Вороновском с использованием быстровозводимых конструкций построена инфекционная больница, которая приняла первых пациентов 21 апреля. Ее строительство заняло чуть более месяца. Генподрядчиком по строительству инфекционного центра стал городской холдинг "Мосинжпроект".

Похожие новости