Минстрой назвал причины роста цен на жилье

Министерство строительство и ЖКХ РФ сообщило позицию ведомства по опубликованному Счетной палатой экспертно-аналитическому аудиту результативности выделения в 2019-2020 годах средств федерального бюджета на цели поддержки рынка ипотечного кредитования и жилищного строительства.

В сообщении министерства отмечается, что наибольшее влияние на строительную отрасль в 2020 году оказала льготная ипотека, за год действия с ее помощью улучшили жилищные условия около 500 тыс. семей: программа позволила обеспечить финансирование проектов строительства жилья общей площадью 23,2 млн кв. м в объеме 1,4 трлн рублей.

«Кроме того, девятый месяц подряд растут объемы запусков новых проектов строительства. С августа 2020 года запущено 26,4 млн кв. м нового жилья (+53% к аналогичному периоду прошлого-позапрошлого годов)», - говорится в сообщении.

В ведомстве отмечают, что по итогам 2020 года цены на первичном рынке жилья выросли на 12% по отношению к 2019 году. Такой рост цен обусловлен не только возросшим спросом, но и увеличением себестоимости строительства.

Также среди ключевых факторов отмечались ограничительные меры, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции, более чем в 50 регионах в той или иной мере работы на стройплощадках приостанавливались. Также отрасль столкнулась с острым дефицитом рабочей силы. Еще один фактор - это общемировая конъюнктура и рост цен на стройматериалы, по некоторым позициям, таким как металл, цены выросли в среднем на 70-80%.

Похожие новости