Минстрой готов к 2023 году сносить аварийного жилья на треть больше, чем появляется

Минстрой РФ подтверждает готовность к 2023 году сносить аварийного жилья на 30% больше, чем появляется, заявил в среду глава ведомства Владимир Якушев.

"Действительно, перед нами стоит такая задача, и в рамках нашего национального проекта все показатели сформированы именно таким образом, чтобы к 2023 году мы сносили аварийного жилья на 30% больше, чем у нас его появлялось. У нас формированы региональные программы, все это согласовано с субъектами РФ", — сказал министр в эфире телеканала "Россия-24" (ВГТРК).

По словам В.Якушева, в настоящее время Минстрой работает над тем, чтобы внести в законодательство дополнительные инструменты для субъектов РФ, чтобы у них появились дополнительные возможности по сносу аварийного жилья.

"Совместно с ними (субъектами РФ) мы должны сделать все, чтобы к 2023 году выйти именно на этот показатель", — подчеркнул он.

В.Якушев напомнил, что в целом на сегодняшний день программа оценивается в 507,2 млрд рублей, из которых 431 млрд рублей – средства федерального бюджета, остальное — региональное финансирование.

"Как показывает практика, регионы более активно участвуют, чем изначально предполагают. В 2018 году у нас эта программа не финансировалась из федерального бюджета. Несмотря на это, 31 субъект РФ эту программу реализовывал за счет региональных средств", — сказал министр.

Накануне на расширенном заседании Госсовета в Казани президент РФ Владимир Путин заявлял, что перед страной стоит задача расселять аварийное жилье в больших объемах, чем оно образуется, то есть свыше 2 млн кв.м в год.

"И на такой уровень мы обязаны выйти не позднее 2023 года. Только так мы сможем не просто "латать", а реально обновлять жилой фонд страны", — сказал президент.

Напомним, что в рамках проекта "Жилье и городская среда" за 2019-2024 годы планируется переселить 0,53 млн граждан, проживающих в аварийном жилье площадью 9,55 млн кв.м. С учетом специфики строительного цикла, в 2025 году (за счет финансирования строительства в 2023-2024 годах) будет переселено еще 133 тыс. человек из 2,4 млн кв.м аварийного фонда. Таким образом, всего будет расселено 664 тыс. человек проживающих в аварийных домах площадью 12 млн кв.м.

С 2008 года по программе расселения аварийного жилья из аварийных домов площадью 15,9 млн кв.м было переселено около 1 млн граждан.

Похожие новости