Медвежья услуга рынку недвижимости

Медвежья услуга рынку недвижимости

На прошлой неделе российское правительство одобрило интересный законопроект. После его принятия простым российским гражданам будет недоступна информация о владельцах недвижимости, в число которой входят дома, квартиры, яхты, самолеты и прочее.

Наиболее вероятной причиной появления этого законопроекта эксперты называют деятельность отдельных представителей оппозиции, в первую очередь — Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, по выявлению владельцев дорогостоящей недвижимости среди чиновников. То у Якунина — недавнего главы ОАО «РЖД» виллу с шубохранилищами обнаружат, то у пресс-секретаря российского президента Пескова дом за полмиллиарда найдут. При этом недвижимость такого класса, если верить данным деклараций чиновников о доходах, они позволить себе не могут.

«Ну и что? — спросит меня среднестатистический гражданин, получающий информацию об окружающем его социуме не из Интернета, а по телевизору. — У меня есть работа, несмотря на кризис, хотя и с дураком-начальником, но стабильная. Автокредит я выплачиваю, продукты в магазинах есть; свет, тепло и Интернет с соцсетями в моем доме тоже. Какое все это ко мне имеет отношение?»

Имеет, и самое непосредственное, поверьте мне, уважаемый читатель этих строк. Справедливость афоризма французского писателя Шарля Монталамбера «Если вы не занимаетесь политикой, то из этого вовсе не следует, что политика не займется вами» подтверждается снова и снова.

Допустим, собрались вы квартиру купить у некоего гражданина Пупкина. Раньше можно было дойди до ближайшего отделения Минюста, подать запрос о том, кому принадлежит квартира по такому-то адресу, получить ответ, что Пупкину, спокойно покупать эту квартиру и справлять в ней новоселье. Теперь же такой возможности у вас не будет. И надо ли упоминать здесь о том, что с принятием этого закона, рынок недвижимости, уже основательно просевший из-за кризиса, потеряв возможность прозрачности сделок, получит очередную «пробоину»?

Еще пример, на этот раз из моей практики. Был у меня клиент, и была у него жена. Любовь у них прошла, развод наступил, а выселяться из квартиры бывшая супруга не хотела. Пришлось ей немного помочь, подав на нее в суд. И одним из доказательств в суде, поспособствовавших выигрышу этого дела, послужила заказанная мной выписка из Росреестра о том, что в собственности нашей дамы имеется половина дома поблизости.

В этом разделе