Малоэтажная застройка должна уйти за пределы города

Малоэтажная застройка должна уйти за пределы города

На этой неделе в Донской публичной библиотеке проходили слушания изменений, вносимых в генеральный план Ростова-на-Дону 2007–2025 годов. Пока представители городского сообщества ставили вопрос о необходимости отмены ныне действующего документа, не говоря уж о том, чтобы «завернуть» разработанные чиновниками поправки, ростовские власти изложили свое видение дальнейшей судьбы столицы ЮФО.

Начнем с самого острого: измененный документ не приняло сообщество профессионалов — Союз архитекторов России. Он выставил к обновленному генплану замечания по семнадцати пунктам. Их инициатором стал ростовчанин, вице-президент Союза архитекторов РФ Юрий Трухачев.

На днях в информагентстве «Интерфакс-Юг» выступил с обзорным докладом о «поправках в генплан» директор городского департамента архитектуры и град строительства, главный архитектор Ростова-на-Дону Юрий Дворников. Не разделяя точку зрения чиновника в ряде принципиальных вопросов, приводим его самые характерные высказывания.

Ростов переживает постиндустриальный период

Все вопросы и замечания Союза архитекторов будут рассмотрены. Хотя многие из выставленных пунктов уже сходу вызывают сомнения. Например, нас обвиняют в желании вынести из центральной части Ростова промышленность, что звучит не совсем корректно. Мы выносим только грязные предприятия, экологически чистые не возбраняется размещать в деловых центрах.

Ростов переживает постиндустриальный период, получив в наследство от прежних времен много экологически вредных предприятий. Сейчас они частично перестали функционировать, частично — поменяли свою направленность. Так и возникла идея их переезда. Вопреки домыслам, мы не намерены выносить Роствертол на Левый берег Дона, уедет из города только его аэродром.

Левый и правый берега Дона станут городским центром

Мы хотим, чтобы Дон стал внутренней магистралью Ростова, а нынешняя пригородная зона — левый берег — превратилась в полноценную часть нашего города и привлекала не только людей для отдыха, поскольку Ростов по Ворошиловскому мосту тяготеет к Левому берегу. Она должна стать частью городской жизни, люди будут не только здесь отдыхать, на Левбердоне  появятся и общественно-деловые объекты, экономически привлекательные.

Новый подход в генеральном плане — левый и правый берега станут единым городским центром Ростова. Из улицы Левобережной мы сделаем хороший бульвар. Проект предусматривает устройство тротуаров, освещения, озеленения. А с южного подхода к строящемуся стадиону до пляжной зоны будет заложен новый парк площадью около 6 гектаров.

В генплане предусмотрено искривление береговой полосы

Когда в Ростове низовой ветер, он забирает воду из Дона вверх по течению. А когда верховой, Дон уходит в Азовское море. Мы же на Левом берегу хотим сделать еще одну небольшую набережную.

В измененном документе предусмотрено искривление береговой полосы. Решать этот вопрос будет министерство природных ресурсов.

В Ростове появятся три новых парка

Корректировкой генплана не предусматривается уменьшение городских лесов ни на один квадратный метр. Другое дело, что они станут лесопарковыми зонами, чтобы они были больше востребованы нашими жителями, ухожены, облагорожены, поскольку сейчас ими мало кто занимается.

В измененном генплане предусмотрены три новых парка: один заложен в Суворовском районе, в районе аэропорта на улице Вересаева строится Александровский парк, третий будет на Левом берегу Дона. Кроме того, мы планируем при выносе старого аэропорта использовать территорию взлетной полосы, создав на ней бульвар с жилой застройкой. Появится хороший район с великолепными выходами на объездные трассы.

Источник: Ростов-Дом

В этом разделе