Льготная ипотека изменила структуру спроса на новостройки

По данным Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», во втором квартале 2020 года на первичном рынке Петербурга в массовом сегменте покупали больше двухкомнатных квартир и меньше студий.

Так, доля «двушек» выросла до 24% от общего объема спроса в сегменте масс-маркет против 21% в первом квартале, а доля студий уменьшилась до 26% с 28,6%.

«Свою роль здесь сыграла льготная ипотека. Некоторые покупатели из тех, кто планировал приобрести студию, благодаря низкой ставке смогли позволить себе однокомнатную квартиру. Другие вместе «однушки» выбирали уже двухкомнатную и так далее», - пояснила руководитель Консалтингового центра Ольга Трошева.

Вместе с тем, по ее словам, на изменение структуры спроса повлияло также и серьезное сокращение предложения. Бюджетные варианты, чаще всего - студии и однокомнатные, быстро вымывались с рынка, а достаточного пополнения новыми квартирами не было.

В пригородах доля студий в структуре спроса также сократилась с 27,4% в первом квартале до 24,7% - во втором. При этом доля однокомнатных квартир выросла с 42,2% до 44,8%, а двухкомнатных - с 24,5% до 25,3%.

Похожие новости