Как сдают квартиры застройщики и к чему нужно быть готовым

Как сдают квартиры застройщики и к чему нужно быть готовым

На рынке новостроек Московского региона можно встретить различные предложения с точки зрения финальной готовности передаваемой в собственность квартиры. Существуют как минимум три наиболее распространенных варианта: «Под черновую» или «без отделки» – это голые бетонные стены, пол и потолок, коммуникации подведены только к стоякам.

«Под чистовую» – стены при чистовой отделке выровнены и оштукатурены, на них нанесена грунтовка. Дверные и оконные проемы выровнены. На такие стены уже можно клеить обои, класть плитку или наносить краску. Потолок также выровнен, готов к монтажу подвесного потолка (при необходимости). В чистовую отделку также входит разводка электричества и водопровода до точек подключения.

«Финишная отделка под ключ» включает в себя готовые мокрые зоны, в том числе подводку к водопроводным точкам, обработанные стены (обои, плитка, покраска). На полу укладывается покрытие согласно дизайн-проекту. Отделка «под ключ» также подразумевает установленное оборудование, в т. ч. сантехническое, наличие в квартире дверей, выключателей, минимальных осветительных приборов и даже какой-то мебели, которая не требует согласования с будущим владельцем. Например, это могут быть гардеробные комнаты, мебель в прихожей, кухонное оборудование. Таким образом, покупатель въезжает в готовую квартиру, полностью пригодную для проживания, и уже только дополнять обстановку по своему вкусу.

Конечно отделка «под ключ» должна соответствовать классу жилья. Если мы говорим об эконом классе, то допустим типовой «муниципальный» подход к этому вопросу. Комфорт-класс уже не примет подобного отношения: здесь девелоперы предлагают не только выбор стилей отделки, но и материалов, а также авторский подход дизайнера к разработке проекта. Отделка в новостройках бизнес-класса – это уже полностью индивидуальный подход.

Еще два-три года назад квартиры с отделкой «под ключ» занимали не более 15% всего предложения. На сегодня эта цифра стремится к 45%.

Чем же привлекает покупателя эта категория жилья? Во-первых, такой подход существенно экономит время и бережет нервы, которые в гигантских масштабах пожирает ремонт. Во-вторых, конечно же, деньги: какой бы концепции не придерживался застройщик, масштабный ремонт всегда на порядок дешевле, чем ремонт отдельно взятой квартиры.

К тому же на сегодняшний день до 80% квартир приобретается в ипотеку. И если квартира уже с отделкой, то ипотечникам не нужно придумывать где взять и как аккумулировать деньги на ремонт, поскольку стоимость ремонта уже равномерно распределена на годы выплат. И потом проживание в чистом и тихом подъезде без шума дрелей и цементных россыпей в лифте намного приятнее.

В борьбе за покупателя застройщики стали вариативнее и детальнее работать с этой опцией. Думаю, что не за горами то время, когда на российском рынке появится опция новостроек «квартиры с мебелью».

Помимо объективных преимуществ квартир с отделкой, таких как отсутствие шума ремонтных работ, ощутимой разнице в цене ремонтных работ собственными усилиями и существенном экономии времени, имеются плюсы, на которые редко покупатели обращают внимание.

К примеру, одним из преимуществ отделки от застройщика является наличие точной сметы проекта и сроков отделки квартиры, чего практически невозможно добиться от ремонтной бригады, приглашенной самостоятельно. К тому же, застройщик подписывает с покупателем квартир документы, обязывающие устранить те или иные дефекты отделки, чего бригада ремонтников вам вряд ли гарантирует. Интересно, что вся ответственность за сохранность холлов, лифтов, входных групп ложится на собственников квартир. При проведении ремонтных работ собственными усилиями, вероятность повреждения общей отделки дома возрастает, а при учете того, что в среднем на отделку всего одного квадратного метра требуется в среднем целых 70 килограмм материалов – можно только представлять, какие риски падают на плечи «виновника торжества».

Покупка квартиры с отделкой также избавит вас от подборки отделочных материалов, что для большинства покупателей является существенной задачей. По факту вы получаете не просто отделку квартиры, а целый дизайн-проект, выдержанный в определенной цветовой гамме и с использованием оптимально соответствующих друг другу стройматериалов.

Приобретая квартиру в новостройке без отделки, покупатель получает по сути пустую бетонную коробку, которая потребует значительных финансовых и временных затрат.

Такие предложения не подразумевают разводку инженерных коммуникаций: электричество подведено к щитку на лестничной площадке, а вода – до стояков. В квартире будут возведены несущие стены, а межкомнатные перегородки отсутствуют вовсе или требуют выравнивания. На окнах устанавливают пластиковые стеклопакеты без подоконников и откосов. Входная дверь – самая простая.

Квартиры с отделкой пользуются популярностью у покупателей эконом- и комфорт-класса. В предложениях с памяткой «под чистовую отделку» уже выполнена разводка инженерных коммуникаций, стяжка, выровнены стены, установлены радиаторы, то есть проведена вся подготовка к ремонту. Покупателю остается лишь постелить напольное покрытие и поклеить обои.

В квартире с чистовой отделкой или как их еще называют «под ключ» можно сразу жить. Потолки и стены покрашены или обклеены обоями, установлена сантехника, межкомнатные двери и т.д. Квартиры с чистовой отделкой сегодня очень востребованы, так как большая часть покупателей пользуется ипотечными кредитами. Для них важно купить жилье, в которое можно сразу въехать, чтобы не тратить средства на аренду квартиры во время ремонта.

В этом разделе