Ипотека подешевеет

Ипотека подешевеет

Глава Минфина России Антон Силуанов уверен, что стоимость ипотеки в стране в 2017 году будет ниже, чем с господдержкой в текущем.

"Действительно, последнее время мы поддержали этот вид кредитования — государство субсидировало процентную ставку, в этом году продолжена эта система поддержки", — сказал Силуанов, выступая на съезде Ассоциации российских банков.

В результате, по его словам, в прошлом году был выдан рекордный объем ипотечных кредитов и построено рекордный объем жилья — 85 миллионов квадратных метров.

"Эта программа в этом году еще будет продолжена, но я надеюсь, надеемся, что начиная со следующего года — с 2017 — эта программа будет работать в автоматическом режиме без государственной поддержки, поскольку стоимость ресурсов для ипотечных заемщиков будет приемлемой и будет существенно ниже, чем сегодня", — сказал Силуанов.

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев в понедельник на заседании генсовета "Деловой России" высказал мнение, что механизм господдержки ипотеки надо продлить за пределы 2016 года.

Госпрограмма субсидирования ипотеки, которая заканчивалась 1 марта 2016 года, в начале марта была продлена до 1 января 2017 года, лимит выдачи ипотеки с господдержкой повышен с 700 миллиардов до одного триллиона рублей. Вместе с тем, размер субсидий банкам по выданным после 1 марта кредитам снижен на 1 процентный пункт.

В этом разделе