Ипотечную квартиру станет проще реализовать

Банк ДОМ.РФ запускает новую ипотечную программу, по которой на вторичном рынке можно приобрести жилье, уже находящееся в залоге у других кредитных организаций.

 По мнению основателя ГК "ФИН-ЦЕНТР” Сергея Долганова, новая программа от банка ДОМ.РФ «Покупка из-под залога» позволит развеять мифы и страхи заемщиков о том, что ипотечную квартиру нельзя выгодно и быстро реализовать. Для покупателей недвижимости, в свою очередь, это дополнительная возможность приобретения готового жилья в желаемом доме и микрорайоне.

- В настоящее время практически всех собственников ипотечного жилья волнует вопрос: как можно продать такую квартиру в силу различных обстоятельств? Сложилось мнение, что данный процесс сложен в реализации, так как перед продажей необходимо снять обременение с заложенной недвижимости. Для этого заемщику нужно погасить задолженность перед банком или другим финансовым учреждением. В связи с этим собственник вынужден привлекать частные деньги инвесторов, брать займы или договариваться с покупателем, что долг по ипотеке будет погашен после проведения оплаты. Для частных инвесторов предоставление средств на погашение ипотечной задолженности - весьма выгодная инвестиция. Процент за предоставление составляет, как правило, от 5 до 15% от стоимости недвижимости, - комментирует Сергей Долганов.

Эксперт подчеркивает, что большинство покупателей жилья, выбирая будущую квартиру на вторичном рынке, часто рассматривают варианты в рамках одного микрорайона или даже дома. Бывают случаи, что единственным приемлемым вариантом является ипотечная недвижимость. Тем более, что стоимость заложенной квартиры значительно ниже общерыночной. Собственники ипотечного жилья вынуждены демпинговать из-за низкого покупательского спроса. Однако покупатели отказываются от приобретения понравившегося жилья из-за страха, что квартира находится под залогом.

- Новая программа от ДОМ.РФ облегчит многим семьям продажу и покупку хороших активов из-под залога. Банк, в свою очередь, привлечет максимальное количество заемщиков на покупку квартир из-под залога и заберет данный доход у частных инвесторов. Сделки купли-продажи ипотечных квартир станут более белыми и прозрачными, - резюмирует Сергей Долганов.

Похожие новости