Ипотечные ставки продолжат снижаться вслед за инфляцией

Ставки по ипотеке в России продолжат снижение в этом и следующем году вслед за инфляцией, считает глава Сбербанка Герман Греф. "Ипотеку административным путем снизить невозможно. Если будет снижаться инфляция – а к этому есть все предпосылки – автоматически будут падать и ставки по ипотеке.

Исходя из той ситуации, которую мы видим сегодня, скорее всего, до конца этого года и в следующем году будем видеть снижение ставок", — сказал Г.Греф в интервью телеканалу "Россия 24".

Ранее глава Сбербанка прогнозировал, что 2018 год снова станет рекордным по объему выдачи ипотечных кредитов и спросу на жилье.

"По мере снижения ставки ЦБ будет падать ставка по ипотеке. Мы видим, что есть большая зависимость между размером ставки и спросом, поэтому в этом году мы ждем новых рекордов", — отмечал Г.Греф.

Президент РФ Владимир Путин в послании к Федеральному Собранию поставил задачу по снижению средней ипотечной ставки до 7% к 2024 году. По его словам, возможность улучшать жилищные условия ежегодно должны иметь не менее 5 млн российских семей.

В своюочередь Г.Греф заявлял, что Сбербанк готов снизить ставки по ипотечным кредитам до 7% годовых в течение одного-двух лет.

В конце прошлого года Г.Греф высказывал мнение, что при годовой инфляции в районе 4%, устоявшейся монетарной политике и ключевой ставке ЦБ на уровне 5,5%, ставки по ипотеке могут начинаться от 6,5% (сейчас ключевая ставка составляет 7,25%). Чуть ранее, в октябре 2017 года, глава Сбербанка говорил, что при инфляции в размере 3% ипотечная ставка в обозримом будущем снизится до 5%.

Похожие новости