Импорт стройматериалов в России не превышает 5%

Импорт стройматериалов в России не превышает 5%

Как сообщил первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин в ходе заседания правления НО "Союзцемент" - потребление импорта в сфере строительных материалов в России не превышает 5%.

"Если говорить о строительных материалах, то проблема импортозамещения стоит не так остро. Доля импортопотребления базовых строительных материалов в среднем по отрасли не превышает 5%, по цементу — 4,5%", — сказал Никитин.

В то же время, по его словам, есть отрасли, в которых доля импорта в видимом потреблении превышает 90%. "Естественно, там импортозамещение — основная задача. На мой взгляд, одной из таких отраслей можно назвать отрасль производства оборудования для стройматериалов, в том числе для цемента", — уточнил он.

Он добавил, , что сейчас очень важно поддержать поставщиков, которые локализуют свои производства. "Среди инструментов, которые доступны, можно назвать специальный инвестиционный контракт. Это документ, который позволяет зафиксировать обязательства сторон, в том числе и государства, по сохранению условий ведения бизнеса. В спецконтракте также фиксируются условия по локализации, объем инвестиций, количество рабочих мест и так далее", — отметил замминистра.

В этом разделе