Эксперты рассказали о ценах на недвижимость в 2016 году

Эксперты рассказали о ценах на недвижимость в 2016 году

Что будет с ценами на новые квартиры в 2016 году, и песпективах строительной отрасли? Нужно ли россиянам ожидать роста рублевых цен?

Арсланов Рустам – директор департамента продаж ГК «Гранель»:

Давать какие-либо прогнозы относительно ценообразования на рынке недвижимости в 2016 году можно только с пониманием условности возможных сценариев. Если политическая и экономическая ситуация стабилизируются, можно ожидать плавного роста цен в пределах инфляции. При плохом сценарии развития событий на мировой арене (эскалация конфликта в Сирии, падение цен на нефть, продление санкций в отношении России и т.д.), рост рублевых цен в сегменте жилой недвижимости маловероятен. Однако в любом случае будет меняться стоимость квадратного метра в сегменте новостроек, её рост обусловлен изменением стадии строительной готовности. Развитие рынка недвижимости в 2016 году, в том числе будет зависеть от государственной политики в отношении застройщиков. Существенную помощь застройщикам может оказать программа субсидирования ипотечной ставки и другие обсуждаемые меры, направленные на поддержку строительной отрасли.

Дмитрий Власов, коммерческий директор компании RDI:

По мере увеличения строительной готовности какой-то рост цен присутствовать, конечно, будет, но средняя цена на рынке за счет выхода новых очередей и проектов может остаться без изменений или оказаться даже ниже текущей.

Докризисного темпа роста цен в проектах (на 5-7% в квартал) в 2016 г. можно не ждать, но в случае, если будут осуществлены новые эффективные шаги по поддержке строительной отрасли, цены будут корректироваться значительно быстрее, чем сейчас.

Елена Валуева, директор по маркетингу Mirland Development:

Полагаю, возможна небольшая коррекция цен на уровне инфляции.

Елизавета Гудзь, заместитель генерального директора по аналитике и консалтингу компании «НДВ-Недвижимость»:

Дальнейшее развитие рынка стоит привязывать к ценам на нефть и позиции рубля, а также уровень цен будет зависеть от стадии готовности проектов.

Существующий рынок является крайне конкурентным, и в таких условиях девелоперы стараются выделить свои проекты на фоне конкурентов, что приводит к появлению нового типа предложения. Появляются квартиры в стиле лофт, евроквартиры, квартиры с высокими потолками, более 3 метров и возможностью организации второго уровня. В основном такие предложения встречаются в формате апартаментов.

Для успешной реализации таких предложений девелоперы создают шоу-румы, дизайн проекты, которые позволяют покупателям представить конечный облик данного предложения.

Среди таких предложений на рынке встречаются квартиры с индивидуальным входом, в основном такое предложение встречается на рынке Московской области, а также хобби-квартиры, где предусмотрена дополнительная нежилая комната для обустройства творческой мастерской или тренажерного зала.

В этом разделе