Эксперты прогнозируют рост спроса на новостройки на месте промзон

Эксперты прогнозируют рост спроса на новостройки на месте промзон

По мнению экспертов группы компаний E3 Group, снижение интереса покупателей к проектам комплексного освоения территорий, располагающихся в районе КАД, привело к более активному освоению промышленных зон девелоперами. Спрос на новостройки на месте бывших промышленных объектов через год вырастет, как минимум, на 20%, - прогнозируют в компании.

 Как отмечают в E3 Group, лето 2016 года на рынке новостроек Петербурга было чуть менее активным, чем лето 2015 года. В продажу было выведено 40 объектов, что почти в 1,5 меньше, чем летом прошлого года. Тенденция является следствием снижения покупательской активности петербуржцев, в результате которой девелоперы сознательно притормаживают темпы вывода новых объектов. Динамика сделок за три летних месяца 2016 г. фиксируется на уровне 5-10% по сравнению с летними месяцами 2015 года. Всплеск спроса, обусловленный слухами об окончании субсидирования ипотечных кредитов, имеющий место в начале этого года, спал. Надо сказать, что активность покупателей новостроек летом прошлого года спровоцировал тот же фактор: тогда спрос вырос из-за старта действия программы.

Знаковой тенденцией этого лета стало смещение активности девелоперов из зоны многоэтажной застройки на границе КАД к локациям в черте города, которая последовала за переориентацией покупательского спроса на более комфортные с точки зрения транспортной доступности и социальной инфраструктуры локации. На периферии города в основном выводились новые очереди в уже существующих проектах, за исключением нескольких комплексов, в частности ЖК «Гольфстрим» от «Арсенал-Недвижимость» в Кудрово, «Материк» от компании «Петрострой» в Мурино, «ЗемлЯнино» от «Патриот-Нева» в Янино.

Основной точкой роста для рынка новостроек в черте города сегодня является редевелопмент промышленных зон. По данным E3 Group, в общей сложности на месте бывших промышленных объектов реализуется более 1,5 млн кв. м жилья. В данной статистике не учитывается заявленный этим летом проект компании «ЛСР» под названием «Цивилизация» на Октябрьской набережной, который предполагает реализацию 800 тыс. кв. м жилья.

Основные зоны освоения промзон сегодня – Октябрьская набережная, «Измайловская перспектива» на Обводном канале в районе пересечения с Московским проспектом, зона Московская-Товарная, промышленная зона на проспекте Маршала Блюхера, редевелопмент Сталепрокатного завода на Васильевском острове, где этим летом начала строить ЖК «Палацио» компания Setl City. Наиболее активно проекты редевелопмента представлены в Московском, Невском, Калининском, Адмиралтейском районах города.

«Для Петербурга и Москвы сегодня характерна общая тенденция – спрос постепенно возвращается в черту города, где представлены проекты с более качественными характеристиками транспортной доступности и обеспечения социальными объектами. Надо сказать, что и инвестиционная привлекательность проектов в зонах масштабной застройки на периферии снижается, а в осваиваемых локациях в черте города – растет. В Москве уже более 40% новостроек реализуется на месте бывших промзон, а объем сделок в этих проектах достигает 50%. До подобных цифр петербургскому рынку еще далеко, однако, по нашим оценкам, все идет к тому, что доля сделок с этими проектами будет расти, «забирая» покупателей у комплексов, располагающихся на периферии», - резюмирует Игорь Петров, генеральный директор E3 Investment.

В этом разделе