Эксперты ожидают роста ипотечного рынка России

Эксперты ожидают роста ипотечного рынка России

С 1 января 2017 года заканчивается действие программы ипотеки с государственной поддержкой. А это значит, что государство более не будет субсидировать банкам ставки по ипотечным кредитам, что повлечёт увеличение ставок на 1,5-2% при условии сохранения текущего значения ключевой ставки ЦБ .

Но если ЦБ продолжит снижение ключевой ставки в 2017 году, а предпосылки к этому есть, банки и без государственного субсидирования смогут понизить ставки по ипотечным программам до уровня 11-12,5%, это позволит рынку первичной недвижимости продолжать свой рост в 2017 году.

Кроме государственной поддержки ипотеки, существует субсидирование ставок со стороны застройщика. Ставки по таким программам у нас сегодня начинаются от 8% годовых, а после отмены господдержки будут на уровне 9%-10%. Поэтому мы ожидаем, что рынок ипотечного кредитования будет расти и дальше: банки продолжат двигаться в сторону снижения размера первоначального взноса по ипотечным кредитам и конкурировать в области специальных условий по ипотечным кредитам, обращая внимание не только на размер процентной ставки.

В этом разделе