Эксперты ожидают низких ставок по ипотеке на фоне вялого спроса на "вторичку"

Эксперты ожидают низких ставок по ипотеке на фоне вялого спроса на

Как говорится в исследовании "Релайт-Недвижимость", рынок вторичного жилья в первой половине 2017 года может столкнуться с дальнейшим падением спроса.

"Уникальная ситуация может сложиться на рынке вторичной недвижимости к весне 2017 года: низкие ставки по ипотеке на фоне вялого спроса и стагнации", — говорит генеральный директор компании Константин Барсуков.

Эксперт напоминает, что ожидавшегося скачка покупательской активности не произошло, осень 2016 года "прошла на уровне лета, если не хуже". Спад продаж он объясняет реализацией отложенного покупательского спроса с апреля по июнь.

"Волна эта схлынула, рынок успокоился, именно на этом фоне активность второго полугодия 2016 года пошла по нисходящей", — говорит К.Барсуков.

Он не исключает, что данный тренд продолжится. При этом, по его мнению, к середине 2017 года средние ставки по ипотеке могут снизиться до 11-11,5%.

"Вполне возможно, что к концу 2017 года некоторые категории граждан смогут получить ипотечные кредиты под 9-9,5%", — предполагает он.

В настоящее время средние ставки по ипотеке находятся на уровне 12-12,5%. В начале 2016 года они составляли около 14-14,5%.

В этом разделе