Дорога к Керченскому мосту со стороны Крыма обойдется в 7,1 млрд рублей

Дорога к Керченскому мосту со стороны Крыма обойдется в 7,1 млрд рублей

Стоимость автомобильного подхода со стороны Крыма к мосту через Керченский пролив, строительство которого началось в среду, составит 7,1 млрд рублей, сообщил глава Росавтодора Роман Старовойт журналистам в Керчи в среду после торжественной церемонии начала строительства.

"Сумма контракта — 7,1 млрд рублей в ценах 2016 года. Если сравнивать с подобными объектами в других регионах России, мы выдерживаем средний уровень цен", — сказал Р.Старовойт.

Автомобильный подход длиной 8,6 км соединит мост через Керченский пролив с федеральной трассой "Таврида", которая пройдет из Керчи через Белогорск и Симферополь в Севастополь. Завершить строительство подхода планируется в декабре 2018 года, одновременно со сдачей в эксплуатацию самого моста.

Дорога, соединяющая трассу "Таврида" и Керченский мост, будет четырехполосной, с барьерным ограждением между встречными полосами. Заказчиком строительства является правительство республики Крым, генподрядчиком — петербургское АО "ВАД". Как сообщалось, в середине апреля 2016 года была построена первая из 595 опор Керченского моста, а в середине мая началось его строительство на морских участках. В июне строители приступили к сборке и монтажу первого пролета моста; 1 августа стартовали работы на судоходной части моста; в октябре началась укладка проезжей части моста. В начале февраля строители начали соединять опоры будущего моста пролетами.

19-километровый мост станет самым протяженным в России, он соединит Крымский полуостров с материковой РФ автомобильной и железной дорогами. Пропускная способность четырехполосной автотрассы составит 40 тыс. машин в сутки, железная дорога будет включать два пути с пропускной способностью 47 пар поездов в сутки. Для пропуска судов предусмотрен арочный пролет длиной 227 м и высотой 35 м. Движение машин по мосту должно открыться в декабре 2018 года, поездов — 1 декабря 2019 года.

Общая стоимость Керченского моста составит 227,92 млрд рублей в ценах соответствующих лет. Генподрядчик строительства моста — компания "Стройгазмонтаж" Аркадия Ротенберга. Она же назначена единственным исполнителем контракта по строительству железнодорожных подходов к мосту.

В этом разделе