Девелоперы отмечают рост инвестиционного спроса

Девелоперы отмечают рост инвестиционного спроса

Компания IKON Development – девелопер полного цикла – отмечает, что в августе 2016 года резко возросла активность инвесторов в проекте комфорт-класса «Новый Зеленоград». В последний летний месяц были закрыты четыре пакетных инвестиционных сделки, в рамках которых приобретено 9 квартир различного формата в новом корпусе проекта. Партнер по реализации – «Метриум Групп».

 В августе 2016 года инвесторы приобрели девять квартир в ЖК «Новый Зеленоград» на общую сумму около 30 млн рублей. Популярностью при инвестиционных сделках пользовались практически все типы квартир в корпусе IV.07 – студии, однокомнатные и двухкомнатные площадью от 22 до 58 кв. м. Строительство и продажи данного корпуса стартовали в июне 2016 г. «В случае с «потоковыми продажами» весьма трудно оценить цели каждого покупателя, так как далеко не каждый готов не только давать максимально подробные и достоверные ответы в анкете клиента, – говорит Евгения Акимова, генеральный директор IKON Development.

Со своей стороны, при взаимодействии с клиентом уже при первичном контакте мы стараемся получить максимальное количество информации о нем и целях, которые он преследует при выборе квартиры – только так наши менеджеры смогут подобрать наиболее оптимальный вариант для покупки. В текущей ситуации на рынке клиенты ведут себя очень осторожно и зачастую не готовы делиться лишней информацией с девелопером. Поэтому при определении типа той или иной сделки девелопер может использовать только минимум сведений от клиента и технические характеристики заключаемой сделки – пакетность покупки, характер выбора квартир конкретного типа (несколько студий, студия и однокомнатная квартира, по одной единице из каждого типа квартир), ограничения по стоимости сделки и прочее».

Как поясняют специалисты IKON Development, во-первых, инвесторы выкупают сразу несколько наиболее ликвидных квартир. Во-вторых, каждый объект в рамках пакетной сделки отличается площадью и числом комнат. Таким образом, как и при любой инвестиции, в таких сделках срабатывает принцип диверсификации и, соответственно, возможных рисков – однородности портфеля, изменения спроса, падения цен и прочих. Поэтому в текущем рынке, в ситуации низкой платежеспособности населения, большинство инвестиционных сделок приходится именно на студии и однокомнатные квартиры «евроформата», обеспечивающие минимальную сумму сделки при оптимальных планировочных решениях.

В большинстве случаев инвесторы нацелены на получение прибыли за счет роста цены квартиры по мере увеличения строительной готовности. Для примера: В ЖК «Новый Зеленоград» стоимость однокомнатной квартиры площадью 34 кв. м. на старте продаж в октябре 2014 г. составляла 2 522 319 рублей, на сегодняшний день – стоимость аналогичной квартиры в том же корпусе достигает 2 976 648 рублей. Таким образом, за счет повышения строительной готовности и роста рынка, стоимость актива увеличилась на 18%. В проектах с продуманной инфраструктурой, удобной транспортной доступностью и максимально комфортных для проживания хорошим инвестиционным спросом пользуются и двухкомнатные квартиры: инвесторы понимают, что для реализации на старте продаж девелопер вынужден снижать стоимость квадратного метра на большие квартиры, чтобы обеспечить хорошую сумму сделки и, соответственно, темпы реализации/ получения выручки.

В уже сформировавшихся микрорайонах, со всей возведенной инфраструктурой, квартиры большей площади пользуются повышенным спросом. Например, в «Новом Зеленограде» стоимость двухкомнатной квартиры площадью 56 кв. м. в корпусе IV.04 на старте продаж составляла 4 003 088 рублей, на текущий момент (за четыре месяца до сдачи корпуса в эксплуатацию) – стоимость аналогичной квартиры достигает 4 421 419 рублей ( 10,5%). Рост ниже, чем у однокомнатной квартиры, но есть значительный потенциал к моменту ввода следующих корпусов и инфраструктурных объектов.

«С учетом стагнации, которая наблюдается на рынке жилья в Московской области, показатели роста цены в 10-20% можно считать высокими, в то время как во многих подмосковных проектах прирост стоимости и вовсе остановился, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп». – А сам факт возобновления инвестиционной активности показывает, что покупатели почувствовали наступление наиболее выгодного момента для приобретения жилья. Причем инвесторы с этой точки зрения – еще более квалифицированные покупатели, которые имеют соответствующий опыт и чутье. Полагаю, что по мере улучшения экономической конъюнктуры, темпы прироста цен в наиболее ликвидных проектах увеличатся, а инвестиционный интерес возрастет».

В настоящий момент реализация квартир в ЖК «Новый Зеленоград» ведется в трех корпусах разной степени готовности. Минимальная стоимость студии составляет 1,6 млн рублей за 21,7 кв.м. Минимальный бюджет покупки однокомнатной квартиры (30 кв.м) - 2,2 млн рублей. «Входной билет» для покупки двухкомнатной квартиры площадью 40 кв. м. составляет 2,7 млн рублей, трехкомнатной квартиры площадью 62 кв. м. – 3,9 млн рублей.

В этом разделе