Что ожидает рынок новостроек России и Ростовской области

Что ожидает рынок новостроек России и Ростовской области

Востребованность небольших студий и однокомнатных квартир, вероятность падения рынка ипотеки за год на 30% и множество законодательных инициатив ожидают рынок новостроек в 2016 г.

Генеральный директор ГК «Феникс», руководитель инвестиционно строительной компании ООО «Феникс-Инвест» Леонид Вальдман подводёл основные итоги 2015 г. и сделал прогнозы на 2016 год.

- 2016 год начался с того, что Правительство России озвучило решение о прекращении программы господдержки с марта. Минувший год показал по Ростовской области падение ипотеки на 35%. За счет программы господдержки, доля ипотечных сделок на первичном рынке сохранялась в пределах 50%, а то и выше от общего числа. После отмены данной программы мы можем по итогам года потерять, на мой взгляд, до 30% по ипотеке. Это существенно, - в частности, считает Леонид Вальдман.

Анализируя разнообразные законопроекты и законодательные инициативы, связанные с изменениями существующих правил игры на рынке долевого строительства жилья, Леонид Вальдман отметил, что далеко не все они реалистичны, но их число будет велико в 2016 г., т.к. предстоят выборы в Государственную Думу РФ.

- Все вышесказанное, может быть, не слишком оптимистично, но и не критично для рынка. Просто, создается впечатление, что девелоперы кого-то сильно раздражают. Как на федеральном уровне, так и в отдельных регионах. Но при этом, задачу строительства современного, качественного и комфортного жилья никто не отменял. Поэтому будем продолжать жить и строить! – добавляет эксперт.

По словам Леонида Вальдмана, в 2015 г. наибольшим спросом у участников долевого строительства пользовались квартиры-студии и однокомнатные квартиры небольшой площади, т.к. они наиболее ликвидны, инвестиционно привлекательны и доходны при сдаче в аренду.

- Трендом года останется востребованность студий и однокомнатных квартир небольшой метражности, хотя некоторые девелоперы Ростова уже сегодня в домах классов «элит» и «комфорт» строят студии. При этом, просторные кухня и санузел, а также наличие балкона или лоджии будут практически обязательным требованием, - резюмирует эксперт.

В этом разделе