ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 7 процентов годовых

Совет директоров Банка России в пятницу принял решение снизить ключевую ставку на 25 базисных пунктов (б.п.), до 7% годовых.

Данное решение совпало с ожиданиями большинства аналитиков.

"Продолжается замедление инфляции. При этом инфляционные ожидания остаются на повышенном уровне. Темпы роста российской экономики по-прежнему складываются ниже ожиданий Банка России. Усилились риски существенного замедления мировой экономики. До конца года риски ускорения и замедления инфляции сбалансированы. В этих условиях и с учетом фактической динамики инфляции Банк России снизил прогноз годовой инфляции по итогам года с 4,2-4,7% до 4-4,5%. В дальнейшем, по прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция останется вблизи 4%", — говорится в сообщении ЦБ РФ.

Как отмечается, при развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на одном из ближайших заседаний Совета директоров. Банк будет принимать решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Следующее заседание, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 25 октября текущего года.

Напомним, что на двух предыдущих заседаниях 14 июня и 26 июля текущего года совет директоров ЦБ также принимал решение о снижении ключевой ставки на 25 б.п., до 7,5% и 7,25% годовых соответственно. Перед этим на трех заседаниях (8 февраля, 22 марта и 26 апреля 2019 года) Банк России сохранял ставку на уровне 7,75% годовых. В прошлом году ключевая ставка дважды снижалась и два раза повышалась.

В июне председатель ЦБ Эльвира Набиуллина сообщала, что Банк России допускает как одно, так и два понижения ключевой ставки до конца текущего года.

"Мы действительно дали сигнал, что возможен переход к нейтральной ставке до середины 2020 года. Это означает и, возможно, одно, и, возможно, и два понижения ставки в этом году, если ситуация будет развиваться в соответствии с нашим базовым сценарием, если не будет никаких негативных сюрпризов", — говорила Набиуллина.

Она также отмечала, что оценка диапазона нейтральности ключевой ставки в 6-7% годовых неизменна.

Похожие новости