Бизнес просит правительство проверить случаи завышения ставок застройщикам

Общероссийская общественная организация "Деловая Россия" обратилась к вице-премьеру РФ Марату Хуснуллину с просьбой проверить случаи завышения ставок по кредитам для застройщиков, возводящих жилье по счетам эскроу, сообщает в понедельник газета ”Известия”.

В письме организации отмечается, что средние кредитные ставки для девелоперов в настоящее время составляют 12–14%, а иногда достигают 18%.

Член генерального совета “Деловой России” Владимир Прохоров подчеркнул, что банки готовы давать минимальные ставки только крупным застройщикам, а средний и мелкий бизнес пока переплачивает за риски проектов.

При этом в Центральном банке изданию сообщили, что средняя ставка на всем жизненном цикле кредита составляет около 6,5%, а в некоторых случаях опускается до 1% годовых.

По мнению депутата Госдумы Александра Якубовского, реальная ситуация со ставками для застройщиков существенно отличается от данных, имеющихся у ЦБ из-за того, что не все кредитные организации предоставляют достоверные сведения в Банк России.

Для решения данного вопроса “Деловая Россия” предложила правительству обязать банки раскрывать информацию по кредитному договору в части обоснования решения о стоимости займа для конкретного девелопера, а также о назначенной ставке.

Ранее зампред ЦБ РФ Ольга Полякова сообщала, что средняя ставка проектного финансирования застройщиков жилья составляет 5-7% годовых. Она отмечала, что есть примеры, когда ставка равна ниже 1%. “Этому безусловно, способствуют темпы поступления денежных средств на счета эскроу и темпы продаж" — говорила Полякова.

В свою очередь, в Минстрое сообщали, что ставка для застройщиков также не превышает 7%.

С 1 июля 2019 года российские застройщики обязаны работать по эскроу-счетам, на которых аккумулируются средства граждан. Строительные компании не могут пользоваться этими деньгами до окончания работ, застройщиков кредитуют банки. При этом определены критерии проектов, которые могут быть достроены после 1 июля без перехода на новую схему финансирования.

Похожие новости